一本本精美的书就像一把把诱人的乐器时时拨动了我的心弦。让我健康成长。
从小,我就喜欢看书,因此,那一本本包装精美,内容丰富的童话书自然成了我的最爱。在童话里,所有的一切都充满了生命力,。被染上了一层层清新的,美好的诱惑,看安徒生的笔下--月亮说;“在这儿,杨柳和覆盆子正盛开着,芬芳的剪秋罗正在散发着甜蜜的香气。”--这种画面总是很美妙的,读到这里的时候,我总是感到静谧--花香袅袅散散在我周围的空气中荡漾,轻巧地划着让人心动的涟漪。
但随着年龄的增长,儿时陪伴我的童话书,就不能再满足我的欲望了,此时的我,已经漫步于书海,在书的世界里徜徉了。唐诗的风采,宋词的旖旎无一不让我神往,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”描绘出海天一色美景,而“但愿人长久,千里共婵娟”又让我悟出最美的人间祝愿,回味古韵,秦淮八艳的情怀,范蠡西施的爱恋,又蕴含着一种古典的美,握着它们就像是握着一脉优美的传统,在时间的流逝里沉浮。而流沙河的《就是那一只蟋蟀》更让我懂得了心念家乡,心念祖国的赤子情怀。
而更令我心动的终归于小说名著《非洲狮》,《狼图腾》,细腻写实的描写,让我真切感受到作者的思想,草原上飞奔的苍狼,非洲狮王的一声巨吼,渐渐从书本上浮到了我的眼前,情感的真谛,动物的厮搏扣人心弦,足以构成一部荡气回肠的动物史诗。
而曹雪芹的一部厚重的《红楼梦》,更让我感受到一个朝代的昌盛兴衰。小说里的每一处情节,每一句对话都牵动着我的心。贾宝玉的天真,林黛玉时断时续耍着的小性子,总是那么生动活泼,一个个人物都带着各自的风格跃然于纸上,编织着一个穿插家庭朝政的故事,让人觉得眼花缭乱却不杂乱无章。故事的开头尽唱着欢乐繁荣,却以悲剧告终,让人体会到“繁华如三千东流水”的悲哀。
为了更加读懂处处暗含隐线的《红楼梦》,我又去书店买回刘心武的《揭秘红楼梦》,这让我对《红楼梦》的内涵了解得更加透彻:真正的悲剧不尽是贾府被查抄,而是整个旧中国社会风气:宝玉虽然倍受疼爱,却主宰不了自己的命运,那些美好纯洁,才华横溢的女孩,也被封建社会扼杀,实在是让人深感痛惜……
我喜欢读书,它们有的激昂,有的舒缓……书的世界,五彩缤纷,挟带着清新甜蜜的糖果的味道,品尝着它们,我逐渐成长,这的确是一种享受!它们或许是一抹暖暖的阳光吧。我常沉浸在那抹阳光中,不能自己,陪着书中的人物一起哭,一起笑……是书籍赋予了我生命中太多的感动!让我的心灵自由地翱翔。