一缕墨香,从白净的宣纸上逸散出来,柔软顺滑的笔尖触及纸张,悄然化作成俊逸洒脱的行云流水。书法,是你,是你曾拨动我的心弦。
与你的邂逅是妙不可言的。夏日的傍晚我路过你,看着书法家把你的韵致体现的漓淋尽致,笔尖的柔软触及宣纸,突然变得柔中有刚,笔走龙蛇书写下一个个挺拔潇洒的字迹。吸引我的,是你那撼人心魄的美和浓浓的古韵。懵懂的我,已经被你拨动了心弦。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
我开始练习时,从颤颤抖抖地执笔到歪歪扭扭的笔画,每个动作都透露着生涩。时常加水或墨过多导致渗开来模糊了一片,笔画还是没有“出锋”,字体结构不匀称,楷书写的张牙舞爪,隶书却醉卧不起,草书更是不知所云。我一直坚持着,仿佛心中有一个坚定的信念要把这件精美的艺术品完成到极致。促使我这样做的不只是优美的字迹和笔墨纸砚,更是一种不能辜负的执着,让我专注地拿起那只与众不同的笔……
自然也有意兴阑珊的时候,一味地做枯燥的描摹练习让我有时也会厌烦。有几次我甚至不想上书法课,导致父母大发脾气。也有几次我觉得一个劲地描摹太累,巴不得明儿就能成书法家。父亲常告诫我,铁杵磨成针的苦功夫是非下不可的。在几番执着与逃避的斗争中,终于坚持了下来。渐渐地,在不断尝试中掌握了你内在的力与美……
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
几年过去了,原来懵懂的我终于成为了同学眼中的”大师”级的人物,我也懂得了当初吸引我的,只是你英俊的外表,现今吸引我则是你墨香里流淌的五千年的历史,是中国传统文化的结晶。与你共舞,让我终于领会了真正的你。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
因为你曾拨动我的心弦,我出发了,找到了你和你的全部。
墨香弥散,三日绕梁。