如果说我的生活是一张白纸,那么他就在这张纸上画重重的一笔;如果说我的生活像是平静的水面,那么是他让这平静的水面上起了层层涟漪。
和他在同一个班级里生活了整整五年,却第一次和他做同桌,我们互不了解,像是最熟悉的陌生人。
刚开始我面对他总是有一种无形的压迫感,又夹杂着一丝敬重,总之就是“徒手摘星辰,爱而不得。”毕竟人家是学霸!但是后来就习惯了。
成绩的幅度很大,我却总是一幅十分不在意的样子,事事都看心情,十分情绪化。
终于有一天,他对我说:“你知不知道我很看不起你?”眼前的这张脸上写满了不满与愤怒,“成绩本来就不怎么样,还不好好学习,爸妈送你来学校是让你来学知识的,不是让你来玩的!”我陷入了深思,他中间说了什么我没听清楚,只听到了那句“好好想想我说的话,想想怎样才能让我看得起你!”
那次以后,每每见他,心中就燃起一股不服的怒火,使我上课、写作业时不得不用心。每次考完试后,我总幻想可以超过他。可每次成绩下来后他总是比我高,而我的成绩也比原来提高了不少。我曾无数次幻想可以拿着卷子在他面前好好炫耀一番,可现实总是打我的脸。
这时,我看见他朝我走来。想来也是,他那么讨厌我,而且每次都比我考得好,怎么能不拿卷子来好好炫耀一分再来个冷嘲热讽呢?看着他拿起我的卷子,我就已经准备好被他好好“取笑”一番,毕竟他比我高了不少呢!但是看到我的分数后,他并没有像我想象般的那样做,看向我的目光也缓和了不少,甚至多了几分赞许。抬起手。拿笔,俯身靠近我,细细分析我失分的原因,指出我的不足,并且帮我解析每道我做错的题……
如今,我已经上初中了,态度大不如同他在一起的时候。老师找我谈话,这使我不得不想到他——那愤怒的眼神、那赞许的目光、那温和的声音、那肯定的笑容……
心中那团冷却已久的火,又开始燃烧了起来;那句被我遗忘已久的誓言,又浮现在我的脑海。
是啊,我虽已与他分开,可他的目光,我却永远不会忘记,更会时刻陪着我、警醒我。
多年后,再回想起那曾拨动我心弦的目光,就不会有任何困难可以阻碍我前进的步伐,因为那时,那团小小的火焰,早已成一片火海;心中不堪一击的小苗,早已长成参天大树,足以抵挡千军万马……