那些日子里雨总是下个不停的。霪霪细雨最易勾起人们对往事的回忆了。于是我打开了那把锈迹斑斑的锁,那个屉子里,珍藏着我的学生时代。
工作以来,跌跌撞撞,潮起潮落,经历了许多世俗客套,也习惯了社会上的人情冷暖,一颗心,渐渐地在日复一日的言不由衷中麻木了,再激不起点点涟漪。
从不曾想起那把锈迹斑斑的锁,从不曾想到那把锁里珍藏着许多美好的往事,倒是那次患病在家休养,耐不住寂寞,一幕幕往事诱惑我打开了那把锈蚀的锁。
怎么也没有想到屉子被老鼠从背面咬了个洞的,里面的信件、照片,以及打封的日记本被老鼠咬得丢胳膊断腿的。幸运的是文字、图象内容大致保全了下来。于是那段日子,以及上班后的许多日子里,我的生活亦多彩起来,点点喜悦点点遗憾、往事一扇扇打开,眼前又有了一个明丽的世界。
最花费心思的莫过于筛选、珍藏这些信件、照片了。刚毕业时一古脑儿锁进了这屉子里。而现在,要一一筛选了,人的一生,是不可能将所有的往事都留住的。我们只能珍藏其中的一部分甚至点点滴滴,只要这些星星点点的提示能在某个时刻唤醒我们心底沉睡的记忆,这就够了。费尽心思,我最终决定将其中的一些当作今生最重要的物件压进了随身携带的箱底。我明白人生不可能生活在往事中,但我坚信人的一生是离不开许多美好的往事的,即使某些伟人也不例外,失恋者都有种感觉;失去了才觉得珍贵。其实这不仅仅适用于分手的恋人,也适用于一切逝去的美好往事。
诚然,有许多人不会如我一般处心积虑地珍藏这些往事,但即使在无意中,他们亦在心底深处珍藏了许许多多美好的记忆的。为什么人们往往会有一种刻骨铭心的失落感,为什么许多人往往身处闹市却感到莫名的孤独,除了逝去的往事,还有什么能引起我们如此的感触呢。
我不否认,人们往往只是无意中想起过去的往事,但我亦不后悔,自己花一番心思去珍藏曾经的美丽。我想:或许,人用一生来珍藏,往往只是为了那个拨动心弦的片刻吧!