每当提起父亲,都会触及到我内心最柔软的地方。有时候听同学聊聊各自的父亲,一不小心便会红了眼眶,其实并不是因为同学的故事有多么让人潸然泪下,只是想到了自己的父亲,和他那份沉甸甸的父爱。我父亲很平凡,什么都给不了我,却又什么都给了我。
那天街边的雨淅淅沥沥,天上是黑压压一片乌云,车水马龙的车辆,来来往往的行人,忽闪忽闪的霓虹灯……父亲拉着我的手,咬着牙,一个劲地冲进医院。虽然撑着伞,但狂风暴雨仍令我们的衣服湿了不少,雨水也早已渗入我们的鞋中。父亲卷起裤脚,用衣袖给我抹去头上的雨水,他喘着粗气,拉着我的手来到了人山人海的候诊厅。
大约等了40分钟,父亲拉着我,推开门,开始问诊。医生询问一系列问题后,说:“这样吧,我建议你先去做个核磁共振。”余光中,父亲紧锁眉头,浑浊的眼球望向医生,说:“好的,谢谢医生。”
问了护士才知道,如今放假,时间业已排满,只有半夜才有时间。父亲抚摸着我的头,长叹一声:“好。”
缴完费从医院出来,风消雨止,我们在旁边的宾馆住下了。父亲换下衣服,将自己的衣服用风筒吹干后,又开始吹我那早已湿透了的鞋。父亲做的是个实实在在的体力活,每天在工地里搬砖。正因为如此,他的手总是有一些细微的伤口,右肩膀上有一个因长年抗砖留下的黑褐色压痕。此时,这伤痕在宾馆灯光的映衬下,显得特别得耀眼,我鼻子一酸,泪水在眼眶里打转。
大约八时,父亲接到电话,医院现在有空位。父亲立刻拉起我,带着我去医院。进入核磁共振室,在接受了二十几分钟震耳欲聋的声音“洗礼”后,我一身轻松地出来,拉着父亲满是汗珠的手,搭在肩上,呼吸着新鲜的空气回到了宾馆。
第二天清早,阳光明媚,白云飘飘。小鸟正在枝头上唱着歌,蝴蝶雨正在花丛中翩翩起舞。我们再次来到医院,打印胶片,进入诊室。医生拿起胶片,看了看,笑着说:“别担心啊,孩子,胶片显示没有任何问题,我见过很多像你这样的孩子……”听完,父亲长舒一口气,拍拍我的背,展开了笑容:“好的,谢谢医生!”父亲搂着我,又再次拍拍我的背,摸摸我的头,心平气和地说:“孩子,学习其实是件很幸福的事,你也不要有大压力,劳逸结合,放松心情……”
尽管父亲说话的语气是那么温和,但想到那沉甸甸的父爱,眼泪总是会不争气地滴下,滴入我的心中,拨动我的心弦……