金庸小说中那种气壮山河的英雄人物,琼瑶言情小说中那山盟海誓的爱情故事总会在我心里泛起一片涟漪,但过后,就把他们淡忘了;日常生活中的点点滴滴,虽看似平淡,但它们轻轻的拨动了我的心弦,虽然只是轻轻地一拨,他们却让我的心弦久久不能停息。
记得五年级的时候,那是一个风天雪地的中午,我带着一身寒气踉跄地进了家门,屋里真暖和!等我暖过身来,我发现屋里只有父亲和我,桌子上摆上了热腾腾的饭菜,父亲说:“用温水洗洗脸,暖和暖和。”说着把盛着温水的脸盆递给我。我的心里开始有一股暖意涌向全身。等我洗完脸,父亲用那少有的温柔的语音,说:“你母亲不在家,我只做了大米饭和鸡蛋汤,你先将就着吃吧,等你母亲回来再做别的给你吃。”我望着桌上热腾腾的饭菜和父亲那带有愧疚的脸,一下子热泪盈眶,眼泪像断了线的珠子一样掉下来,父亲拿起手巾替我擦了擦眼泪:“别哭了,这么冷的天,带回出去让风一吹脸就不好了。”虽然只是几句短短的话和几个十分平常的动作,但它们却久久的拨动着我的心弦,使它久久不能平静。
又有一次我不经意地对母亲说:“好久没吃水饺了,等过大周时和你一起包饺子吃。”没想到,晚上放学回家,桌子上有一盘热乎乎的饺子,我说:“这是谁家包饺子给我们一盘饺子?”母亲说:“这是我包的,这么忙,谁家包饺子呀!”“可你不是很忙吗?你怎么还包饺子?”“你不是说好久没吃饺子了吗?”“我什么时候说过?”“你今天中午不是刚说过吗?”这时我才想起中午那句不经意的话来。
还有一次,早晨我起床后,由于不小心,踩到一块苹果皮上,一下子跪在地板上,父亲正好在屋里,他问:“没磕着吧?”我说:“没有。”过了一会儿,我出去了,当我回来走到门口时,我听见父亲正在训斥哥哥:“你怎么把苹果皮扔到地上了?你没看到你妹妹摔倒了吗?”
在日常生活中,铭记在我们心里的往往不是那轰轰烈烈的大事,而是一些微不足道的小事。而正是这些微不足道的小事,构成了我们的幸福,她轻轻拨动着我们的心弦,让它久久振动。