前一阵子,我被期中考的打击和期末考的压力逼压着。既有父母和老师的期待,又有同学们的关心和鼓励,这一切,使我像被千万吨石头压着,气也不能喘一下。每天都被沉重,烦闷的气氛压抑着。
那时的我,宛如一个深陷泥潭的人。越挣扎,就会越累。
争渡?怎渡?
一个深夜,趴在桌上的我不知被什么惊醒,揉揉眼,提笔继续写桌上的作业。不知过了多久,终是写完了,抬起头,看看手边的闹钟,已是凌晨两点。我打了个哈欠,正欲向房间走去。忽的,我发现了一束微弱的光从父亲的房间射来。现在已经两点了,明早父亲还要上班,这么晚还不睡,他不累吗?千百般疑问从心底发出,我的好奇心驱使着我去看看,这究竟是怎么回事?
门被我轻轻地推开,眼前的一幕却将我惊呆了:一张小书桌,一盏微弱的灯,还有一个弯得如弓的侧影。是父亲!他怎么会……
清冷的月光照在他发白的双鬓上,格外耀眼。小书桌是我以前用过的,由于我长高了许多,父亲便给我买了新的书桌,这旧的,就安置在他的房间里。他坐在那张小椅子上,一米八的大个头与那小书桌显得格格不入,但父亲仍尽力地,将他的背弯成弓般,脸几乎贴在桌上,在卖力写这些什么。父亲发现了我,转过头来,还没的给我发问,父亲就轻声说道,“我把你这几道错题抄完再睡,这样你明天就可以复习了……”他又推了推镜框,似乎有些不好意思。岁月不经意间从他身上走过,脸上的纹皱成一团,显得无比憔悴。他顿了顿,又说:“你早点回去睡觉吧,别老熬夜,对身体不好。”父亲尴尬地笑笑,又做回他那“可笑的”动作。
他的一言一行,无时不在拨动着我的心弦。
父亲如此,我又怎能辜负他的期盼?
怎渡?争渡!