那是一个天气炎热的下午,我和妈妈去街上买东西。云彩好像被太阳烧化了,消失得无影无踪。树也被太阳晒得垂下了头,鸟儿们无力地飞着,小狗耷拉着脑袋,伸长舌头喘个不停。
不知为什么,那天街上人特别多,路旁堆满了垃圾。刚扔出手的纸就像被风姑娘拉去跳了一支舞,在空中慢悠慢悠地飘着。一位清洁工人在路旁挥舞着扫把,清扫着垃圾。他穿着橙色的工作服,豆大的汗珠像断了线的珍珠一个劲地从他那黝黑的脸上滚落下来。边扫边望着拥挤的人群。当有人要过马路时,他就停下来,等那人过去后再扫。过马路的人特别多,他扫了停,停了扫,反复十几次,黝黑的脸上始终那么平静,我拿着冰棒纸不知如何是好,运气怎么这么糟,他刚好就在我旁边,就这时来了一辆车停下了,我看向了一边,抓住机会丢掉手中的冰棒纸,匆匆忙忙随着人波过了马路。
手里轻松了,但我的心里却一点也不平静,这么大热天,他不但尽职尽责地做好自己的工作,还为我们路人着想,生怕把垃圾扫到路人脚上了,这个清洁工人可真好!他这么为我们着想,那我怎么能不为他分担呢?想到这里我的脸红了,我又转过身,从拥挤的人群钻了回去,捡起那张刚才被扔在路旁的冰棒纸,扭扭捏捏地扔进了放在他脚边的垃圾桶。抬头时,我看见他水汪汪的眼睛闪烁着笑意,那种笑意仿佛是对我的一种肯定。在路边的妈妈也投来了赞许的目光。我心里比喝了蜜还甜。
太阳收去余辉,清风拂去燥热,大树撑起绿荫,鸟儿也唱着欢快的歌儿。那个清洁工人驻足让行人的那一幕,深深印在我的脑海里,它时时刻刻提醒我要做一个爱他人的人。