一个人走在漫漫的长街上,一只手插在口袋里,一只手搭在额前挡着刺眼的阳光。漫无目的地走着……。
似乎,无形之中有什么在牵引着我,走着走着……不知为何,我在书店门口停下了脚步,这扇大门就像一块磁铁,而我是一块铁。慢慢地放下搭在额前的手,端详着门前的那块匾“书中自有黄金屋”这几个大字,让我更好奇了。好奇心促使我踏进了那神秘的大门。
“里面果然别有洞天呀!”我在心中叹道。一排又一排的书柜,整齐笔挺,走近一排书柜,每本书像是受了军训,按类别,大小,统统分得清清楚楚,让人一看便心清气爽。我猜那老板定是有强迫症。
我在其间快速浏览,选出了一本心仪的书。走向阅读区,好多人,竟没有一个空位,那我怎么办,正在我发愁时。一个年近花甲的老人站了起来,头发已没多少,有些秃了,但却长须飘飘,走进我,拍拍我的肩,说:“丫头,坐那儿吧!”他的笑容是那么的慈祥,慈祥中也带些儒雅。
坐好,翻在第一页,便一页又一页地向下看,似乎没有什么能阻止我看书,书,这东西有瘾哪!
时间在流逝,黄昏已如约而至,红透了半边天,还在蚕食着书的我,丝毫没有觉察这美景。夕阳的余辉,照耀着我,那个老人走来,拍了拍我的肩,正是把我从书里拍出来了,我一转头,他慈祥的目光照耀着我,说:“丫头,现在有些晚了,先回家吧!”我犹豫了。他似乎看出了我的忧虑,慢条细理地说:“没事,书你带回去看吧,晚些还回来就好。”我满脸感激,后来才知道他就是老板。
那年,我十岁,是最顽皮的时段,我却被书牵住了魂。时光荏苒,那家店却依然在那儿,不曾遗失,老板老了,却仍在坚持。那家店也成了记忆中一个供我思想休息的驿站。
在那时,书,第一次,轻扣我心中的大门,拨动我心弦。