每天都有听电台的习惯,听自己喜爱作家的散文,听别人分享的小故事,或是听一本好书。
今晚依旧跟往常一样,一边写东西,一边听文章。我喜欢朗诵者这个节目,在中央卫视也经常播放,我喜欢他们流露出来的情感,还有传递给我的感受。
我看到过脑瘫的一位的男子,说话含糊不清,认字吃力的这样一个男子,他上过这个节目。他说,要把这篇文章献给我最亲爱的妈妈。他说话很艰难,整篇文章读下来,我几乎只能听懂几句话,但我能感受到,他在很认真地朗诵,很用心地对待这件事。我听清了,他说,妈妈,为什么我这么笨,你还要这么爱我?妈妈说,不为什么,因为你是我的孩子。他说,我爱我的母亲。他读到妈妈这个亲切的词语时,几乎用尽了全力,努力地把这个词语读得清晰,因为他把自己的母亲放在了自己内心里最刚烈却又最柔软的地方。
虽然很多句话我不能完全听懂,但是他的对妈妈的感激之情却是真真切切的,这个我感受到了,甚至心里泛酸,眼睛几乎要流泪,强忍着的情绪。我不知道你们是否有我这种感受,对一个陌生人能在心里泛起如此大的涟漪,好像在我心灵的清湖中抛了一块石头般。
即使今后我忘记了那位朗诵者的声音,忘记了那位朗诵者曾说过什么话,但是我会记得在这个世界上,真情是无处不在的,它存在于每个人都心中。只有真情的互相感应,才能拨动另一个人的心弦。