上一次万众睹目的龟兔赛跑之后,兔子十分不服气,所以决定在这次运动会上跑赢乌龟,争一口气。
运动会开幕了,乌龟仍旧参加了长跑。大象裁判在主席台上宣讲:“这次运动会,友谊第一,比赛第二,此段期间,不准伤害任何小动物……好,我宣布,第二届动物田径运动会现在开始1”
这次的运动赛场换了,跑道换成了“U”的形状,跑道中间是一口湖。“砰”的一声,大象裁判手中的发令枪响了,兔子似一阵风,“咻”的一下就飞奔了出去,边跑边想:哼,上次只是侥幸才让你赢了,这次我可不会手软了。兔子都跑出200米了,而乌龟竟然才刚刚爬出5米!
大家都认为乌龟这次输定了,忙着去给兔子打气。乌龟爬出20米时,湖中央传来了阵阵呐喊:“救命啊!救命!咕噜咕噜……”兔子听见了,不动于衷,继续前进。乌龟也听见了,他停止了爬行,往湖中央望去,原来是小夜莺落水了,乌龟以最快的速度爬进水里,游到了小夜莺那里把她救上了岸。途中,小夜莺告诉乌龟,她原来是去找吃的,飞到湖这里的时候,饿的没力气了,一下放松就掉进水里,后来就被乌龟救上来了。
乌龟把小夜莺救到岸上时,兔子已经站在高高的领奖台上面享受金牌和荣誉了。大象裁判目睹了一切经过,他把乌龟叫到主席台上,对大家说:“乌龟才是真正的冠军!”随后对大家说明了事情的经过,批评了兔子。兔子被这么说,心里羞愧极了,把金牌戴到了乌龟的脖子上。