小小兔是树林里公认的长跑冠军,每年的长跑比赛他都稳居第一,久而久之,小小兔就变得很骄傲,经常欺负其他小动物,老是嘲笑他们。有一天他在小溪边散步,看到小小龟慢腾腾地在爬,小小兔停下来对他说:“小小龟,以你这样的速度走到家,我早就跑到对面的山头上了。”小小龟没理他,还是埋头认真爬着。小小兔突然心血来潮,他跳了几下挡在小小龟面前说:“小小龟,今年的运动会你也来参加吧,每年都是小灰兔、小松鼠跟我比赛,太没劲了。不如今年的比赛你也报名吧。”小小龟抬起头看着他说:“如果我赢了比赛,你以后能别欺负他们吗?”小小兔听完后哈哈大笑起来,边笑边说:“你想赢我?哈哈哈,真是自不量力。不过我答应你,如果你能赢了我,我就不再欺负他们了。”
转眼运动会就开始了,往年的长跑比赛都没有悬念,因此今年报名参赛的只有小小兔和小小龟两位选手,在场所有的观众和裁判都为小小龟捏了一把汗,这个比赛结果太显而易见了。
比赛开始,小小兔一个箭步跑了出去,跑出好远之后停下来看了看还在刚刚离开起跑线没多久的小小龟,心里暗暗在想,就凭他的速度,我回家吃完饭睡个午觉再来跑都行,于是小小兔不再卖力向前跑,他左蹦右跳,路边摘个小果子吃,河边打口水喝,优哉游哉地逛着。
小小龟从比赛开始一直奋力往前爬着,他加快速度甩动四肢,眼睛盯着前方遥远的终点,脑袋里只有一个念头,加油向前跑。终于他跑过了小溪,跑过了果树,跑到太阳公公西下,小小龟还在用力往前爬。突然他看到了离终点不远的一棵大树下,正在呼呼大睡的小小兔,原来小小兔逛了很久逛累了,心想小小龟肯定还要很久才会到,等自己睡醒了再跑也来得及,竟然大意地在找了个阴凉处睡起觉来。