习近平总书记指出:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”面对新冠肺炎疫情,在党中央的集中统一领导下,中国特色社会主义制度的优越性充分体现了出来。
“火神山、雷神山10天交付”是社会主义制度优越性的生动体现。在这个紧要关头,武汉火神山医院和雷神山医院拔地而起,可以说是奇迹。在这场与疫情竞速的建设任务中,从五湖四海汇聚而来的建设者们日夜奋战、齐心协力,诠释了“中国速度”“中国力量”。一方面,按照常规流程,3万多平方米建筑量的项目,至少要两年,但是,两座医院从开始设计到建成完工,都是仅仅历时10天;另一方面,这两座医院不是搭建几个板房、把病人集中起来那么简单,而是要符合传染病防控的各项标准,相关的配套设施要求都很高。迅速决策部署、迅速设计谋划、迅速动员建设,这正是我们制度优越性的生动体现。“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。”中国奇迹、中国力量、中国速度再一次让世界瞩目,世界卫生组织总干事谭德塞评价道。
“一省包一市”是社会主义制度优越性的生动体现。2月7日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委宣布建立16个省支援武汉以外地市的对口支援关系,以“一省包一市”的方式,全力支持湖北省加强对患者的救治工作。在防控疫情阻击战的关键时刻,“一省包一市”犹如一支强心剂,鼓舞人心、令人振奋,这是全国一盘棋防控思路的又一具体举措,再次彰显了社会主义国家集中力量办大事的制度优势。从“三线建设”、三峡水利枢纽、西气东输、南水北调等重大工程,到1998年抗洪、2003年抗击“非典”、2008年汶川地震救灾,都离不开全国一盘棋的全局战略,离不开集中力量办大事的制度优势。
“网格化、地毯式”是社会主义制度优越性的生动体现。全国有30个省份先后启动突发公共卫生事件的一级响应,制定落实社区的防控措施,实行“网格化”“地毯式”管理。与此同时,操着各种方言的广播迅速响彻在全国千千万万的乡村,动之以情,晓之以理,把防控疫情蔓延付诸各种“硬核”实招。在这场疫情防控阻击战中,从城市到乡村,从内陆到边疆,14亿人民心往一处想、劲往一处使,共同与病魔展开搏击。在这样广袤的国土、超大规模的人口条件下,能有这样高效的组织效率,只有在中国共产党领导下,在社会主义的中国才能做到,才能实现。
“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”我们是一个有着14亿人口的大国,经受过重大疫情的考验,我们从不缺乏尊重科学、敢于担当的奋斗精神。只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥“集中力量办大事”的社会主义制度优势,扎扎实实落实好党中央各项决策部署,我们就必将取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!