“孩子照顾好自己啊!”“放心吧!等我回来!”今年春节本应是热闹、团圆的,可是一场突如其来的“战疫”,打破了人们的美好期盼。
面对严峻的疫情,数位已休假的医护人员志愿冲到抗战一线;各位老师立足本职,网上授课,与“白衣天使”一起奔跑,一起奋斗;众多建设者、工人用10天10夜建成火神山医院;许多滴滴司机志愿接送医护人员,却不考虑自己有被感染的危险……他们都是最可爱的人。
武汉金银潭医院院长张定宇同志,在抗击新型冠状病毒的战场上,每天凌晨2:00刚躺下,4:00就得爬起来,隐瞒自己身患渐冻症的病情,步履蹒跚地赶到病房,处理各种突发事件,带领全院的医护人员坚守在抗战前线30余天。你可知道,他的妻子此刻正躺在距离金银潭医院几公里远的医院里,他顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,用“不忘初心,舍小我,顾大我”的精神感染着每一个人。
张定宇同志曾说:“无论哪个身份,在这非常时期,危急时刻,都没理由退半步,必须坚决顶上去。我必须跑得更快,才能跑赢时间,我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。”张定宇的妻子程林是武汉第四医院的一名护士,当她恢复出院,得知丈夫正在医院尝试血浆综合抗体疗法时,她主动提出捐献血浆。对此,张定宇院长不愿多说什么,只说:“这是妻子自己的决定,我尊重她的想法,支持她的行为。”
他们把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。这让我想到了《最美的流星》这本书里的一篇文章,名叫《一把炒米》。讲述的是有三位战士(老战士、小个子战士和大个子战士)在被困的情况下,老战士没有因为小个子战士是他的儿子,而处处袒护他;在生死攸关的时刻,老战士竟为了突围成功,不惜一切代价,把生的希望留让给了大个子战士,把死的危险留给了自己和儿子。他们是最可敬的人。
在这次疫情中,还有一位让我崇拜的人,他便是钟南山爷爷。钟南山已是84岁的耄耋老人,如今已经退休。在病情突发的时候,他嘱咐我们全国人民,不要出去,自己却奋不顾身地赶往前线。还有李兰娟院士,她已经年逾古稀(73岁)了,却每天只睡三个小时,支持他们坚持下去的是什么?是责任与信念。
就是这些人,用自己的行动诠释了什么叫做“家国情怀”?家国情怀是在危急时刻,舍小家为大家,告别自己的家人,投入到患者身边;家国情怀是把他人的生命放在第一位,把自己的生命放在最后,医护人员因为防护需要,每天不得不穿上不透气的防护服,每天脱下来时,皮肤上总会留下一道道深深的勒痕;家国情怀是一方有难,八方支援,一听到湖北有难,全国各省纷纷伸出援手,向武汉输送物资,北京、上海、山东等多个省份的医生和军人志愿赶到“疫地”,支援一线。
“抗疫虽艰难,全国意志坚。”相信只要我们每一位中国人团结一心,便无所畏惧,终会看到风雨后的彩虹。