天堂,一个另人向往的神圣地方;一个神话漫天飞扬的童话王国;一个象征着无忧无虑,自由自在,而又不失纯洁,幽雅的仙境。水,一种人类必要的资源;一种纯洁的物质;也是唯一一种能和天堂相提并论的东西。
俗话说的好“上有天堂,下有苏杭”,苏州和杭州并称人间天堂。苏州和杭州美的地方数不胜数,但最富有天堂美称的还是苏州水。我敢说苏州若是没有了水,就不再是天堂了。
苏州,是我国的历史文化名城和重要的风景旅游城市,又是一座充满活力和潜力的现代科技城市,境内河道纵横,湖泊众多,大小湖泊300多个,河道2万多条,有着2500多年历史的苏州古城,至今仍保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“三横三纵加一环”的骨干水系和“小桥流水、粉墙黛瓦”的独特风貌,自古以来就享有“人间天堂,东方水城”的美誉,被称为“东方威尼斯”。
之所以我们要珍水,惜水,护水,就是因为它自古以来就享有“人间天堂,东方水城”的美誉,被称为“东方威尼斯”。我们要让这个称号名副其实,成为苏州永久的称号,让它代代相传下去,永不间断。
水是生命之源泉,水是生物体的重要组成部分,水还是中国古代五行之一。所谓五行,是哪五行呢?分别是水,火,木,金,土。之所以水在这里位居第一,就是因为水是人一生中必不可少的一种元素体,一旦离开了后果会不堪设想。可以想象,如果让水离家出走,那时候的地球会是什么样——各种花草因缺水而枯萎,人类因水的流失而四处逃亡。到时候回想起过去所做的一切,肯定会后悔不已,可是这又有什么用呢?浪费水的事实就摆在眼前,谁能不承认当初的事情呢?所以,我们要珍水,惜水,护水。就趁现在吧!行动起来吧!为节水而奋斗吧!
“拥有时不知珍惜,失去时方觉可惜。——请珍惜每一滴水。”是啊!我们生活在苏州这个山清水秀,风景如画的人间天堂,就因为苏州这秀丽的风光,别具一格的特色和取之不尽的水,才让人忘记了“珍水”!忘记了“惜水”!忘记了“护水”!我向大家申明:现在悔改还来得及!
不知道大家知不知道一条新闻——水乡闹水荒。相信听到这则新闻后肯定心中很不平静,会发出许多疑问。也许有人会问:水乡怎么会闹水荒呢?那我告诉大家,这都是真的,其实,这些地方本不缺水,而是大部分河流和地下水被污染了不适合饮用,也就是说不能喝了!难怪有人说,水污染是对水资源的最大破坏。
一个干燥的世界正向我们走来全球现在有60%的地区,80多个国家水资源短缺;全球有25亿人常年喝不到符合卫生条件的水;平均每8秒就有一名儿童死于与水相关的疾病。到2025年,全球将有35亿人面临缺水约占全球总人数的一半。
大家想过没有?全世界65亿人,如果每人每天节约一滴水,全球大概每天节约5亿毫升。一个成人一天只喝1500毫升水,这节约下来的水足够1000个人喝九年。够328。5万人喝一天的了!每人每天仅节约一滴水,数量就这样的惊人。如果照这样下去坚持一年呢?就有大约1199025000毫升的水,大约可以让12亿人喝上一天的水,那么我们到时候还会缺水么?答案是:不会!
在此,我再次向大家呼吁:不要再浪费水了!水是生命中最宝贵的,要珍惜水,不要再次让地球母亲哭泣了!一定要做到“珍水,惜水,护水”!加油吧!