我的天堂我的水】
古人云“上有天堂,下有苏杭”。苏州自古以来就被人们称为天堂,以众多各俱特色的美丽河流著称。素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,有“东方水都”之称。水,是这座城市的灵魂。若是苏州少了水,那么就没了灵魂,也就称不上天堂了。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,有“东方水都”之称。苏州这座城市注定与水有着万丝万缕的关系。
水与我们每个人密切相关。人类的生活,哪一处离得了水?洗漱、做饭、喝水、打扫、洗涤、灌溉、游泳、扑救火灾……而我们在享受水资源的同时,很多时候很多人也在肆无忌惮地浪费和破坏这宝贵的资源。比如:开着水龙头刷牙;洗碗时开水流量大;有些人,洗几根葱用两盆水也毫不在乎;正在用水时,需开门、接电话等时不及时关掉水龙头;有些生产企业,为了自己的利益,就把一些多出来的废水排入河流中,致使水质污染严重,既不能饮用,也不能用于灌溉等等。
长期以来,可能人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,于是大手大脚,不懂得爱惜,将水白白浪费。所以必须在全社会大力加强水情、国情宣传教育。每年的3月22日为世界水日,建立这个纪念日,就是想唤起公众的节水意识,加强水资源保护。
根据统计,中国淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,虽居世界第四,但人均只有2300立方米,远远排列到了世界的121位。如今更是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。洪水,散布偏远地区的地下水,还是难以利用的,扣除这些,人均可利用的水资源率仅仅剩下了900立方米,这是多么惊人的数字呀!更有水利部预测,2030年我国人口将达到16亿,而水在充分节约下,总量为7000亿至8000亿立方米,这样与现在相比,增大了1300至2300亿立方米。相信地球很难承受住这样的增加。
以如今这个趋势发张下去,很快世界将步入极旱状态,世界沙漠化会遍布各地,更深层次的进一步说,人类的末日就在眼前。
水是生命之源,若离开了水,过不了几日,人类定当步入死亡之路,为了不使水资源极端匮乏,我们能做的只有节约用水,从点滴开始,让水进行二次利用。例如:洗完菜的水不要丢掉,用来冲马桶,洗衣服的水也可以这样用。这样可以省下不少水。冲马桶时,不要一直按住出水按键,够用就好,这样日积月累下来也可以省下不少的水……其实节约用水很简单,一个细节的注意就可以完成,而全世界那么多人,节约下来的水量,也是不可估计的,为了生存,我再次号召大家:“节约用水,点滴做起”。共同建设美好未来!