作为一位从小就生活在素有“上有天堂,下有苏杭”——人间天堂之称的江南水乡——苏州的小姑娘来说,“水”这抽象的事物。就在为熟悉不过了。特别是那首用“吴侬软语”唱出来的“太湖美……”,更是勾出了我对小时美好时光的回忆。又是一个阳光明媚的下午,天气晴朗。要说是万里无云也不至于,哈,瞧!
那原本蓝湛湛的天空小妹,不知怎么的,今天含羞地用些许洁白的没有一丝杂质的云儿遮住了美丽的脸庞……看着,看着,欣赏久了,不禁让人觉得那片片纯白的云儿们竟像团团香喷喷的棉花糖,软软的,松松的,甜甜的,真是让人想要上一口!正是在这么一个晴朗的好日子里,我和爸爸妈妈来到了太湖边,吹着那惬意的刁刁微风,欣赏着湖边的美丽风景,虽然说天气还是很热,但还是颇有享受的感觉。由于风不是很大,微风而已,太湖的水显得格外清澈。
我们站在岸上,聆听湖水拍打岸滩的声响;欣赏波光粼粼的无际太湖,冲击产生的白色泡沫;嗅闻阵阵扑打上来水腥味……清、绿、静的湖底可以看见芦苇、水草等植物的纤长躯体,它们的颜色各异,翠绿地欲滴,鹅黄地生机,有的则是那种淡淡的绿色,十分诱人……岸边的石块可以看见有大大小小的形态各异的螺蛳,以及正灵活穿梭的穿条鱼儿们的身影。我先用手指沾了沾似翠镜似的的湖水,比起阳光都带来的热感,湖水则显得更凉丝丝的,十分舒服。
接着,我把整个手掌探了下去,在石头边边上一撩,摸上来两粒小螺蛳,它们大同小异——一个些许棕黄,一个则略显青绿……时间过得可真快,一会儿工夫,傍晚悄悄降临,太湖水在夕阳的照耀下,碧波荡漾,波光粼粼,如钻石般闪耀。夕阳映红了半边天,以橙红为主的五彩缤纷的各种红,与太湖水交相辉映。来的及时的微风轻轻地、缓缓地把闪耀的太湖水推向水与天的交界处……或许,这就是太湖留给我的印象——绿意、生机、清新……啊,我的天堂,我的水!