雷锋叔叔已逝去多年,但他的“钉子精神”,他的无私品质,乃至他的音容笑貌至今都留在人们心间。在我们周围,更隐藏着无数的雷锋式少年。
我有一个同学,个子不高略显瘦削,他或许不是最特别的,但他一定是最值得赞扬的。
落笔时眼前正浮现着他的模样,面容不清晰,那一脸比向日葵还灿烂的笑容却无比真切。课堂上实行计分比赛,这重任从初一到初二一直落在他的肩上,但他从未懈怠过,而且计分公正公平。他每天都勤勤恳恳的,做事也十分利落。小学时发作业也许是个不错的差事,可现在时间不够用,大家都懒得发。他却“反其道而行”,每每都能看到他轻快的身影穿梭在座位间,又将本子稳稳地递给每个人。他的身形可算是“小巧玲珑”,所以苦活累活本跟他沾不上边,但他总是拿着拖把卖力地打扫卫生,依旧如他平常的风格一般——疾风扫落叶,很快就弄得干干净净。
初一秋季运动会,他竟然报了接力比赛想为班级争光。以他的个子,注定是不讨巧的,我们只好对他报以“自求多福”以及“重在参与”的安慰目光。可谁知接力棒一到了他那里,他就如弹弓上的石头一样飞了出去,与下一棒的合作对接堪称完美,最终为我们班夺得荣誉。我们一个个上前恭喜他时,他就笑得如斯灿烂。
我们叫他“小黄童鞋”,您也无需知道他真实姓名——相信他做这些事也就像雷锋那样,是无需留名的,您说是吗?