写一种植物作文
花是我们生活中常见的植物,这个世界因为花而变得多姿多彩。花就是生活,懂得欣赏花的人,也就懂得受享花的鲜艳美丽。
水里和陆地上的花有很多。不过花还是以陆地上的为主,因为陆地上的花多些。在水里面我只熟悉一种花,那就是荷花了。荷花又名莲花。
荷花的叶子,又嫩又绿是小水珠的摇篮;荷花的叶子又大又圆,还可以给鱼儿避风躲雨。荷花根粗壮有力,能举起又大又圆的荷叶。一到夏天,荷花的花苞慢慢地绽放。看着一朵朵清洁高雅的荷花,就想起一句座右铭:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花长在脏泥土里,不过开的花没有被脏的泥土弄脏,依然光彩夺目,鲜艳美丽。
荷花不同的是可以长出两种果实,一种莲子,莲子外甜心苦。还可以做药材。莲子米被一层皮包住了,要等到荷花的花辨落尽了才算熟。不过我觉得嫩莲子米还好吃一些。香甜水份较多。还有一种就是莲藕,莲藕是荷花的茎。很粗大,中间有许多的小孔,可以生吃,还能做菜吃。莲藕和莲子一样甜,还散发着清香。
我很喜爱荷花。