清明记事作文
清明记事听爸爸说,清明是中国人纪念祖先的节日,唐代诗人杜牧在《清明》一诗中就这样写道“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明时节,中国家家户户都会给逝去的先人烧纸钱、扫墓,以拜祭先人的亡灵,寄托后人的哀思。
20xx年,我6岁。那年清明,爷爷带着酒、香蜡、纸钱和其他祭品,叫上我一同去给祖父扫墓。祖父已过逝很多年了,妈妈说她从来见过祖父。
一路上,看到许多人和我们一样在做着同样的事,还不是听到鞭炮的声音。走过了两里多路的乡村大道,我们开始进入山间小路。大约走了十来分钟,我们翻过了一座山坡,爷爷指着山腰上的一块有坟的平地说,就在那里。
到了,爷爷就开始垒土、除草。祖父的坟看起来很旧了,但十分完整。过了一会儿,爷爷拿出酒杯,倒满酒,放在坟前,摆上祭品,点燃香蜡和纸钱,放响鞭炮,然后在祖父的坟前作揖、磕头,说些祝福的话,我也跟着爷爷做。周围仿佛突然静了下了来。
在回来的路上,爷爷说,在中国,对待去逝的先人,在他们的生日、传统节日都要这样纪念,先人才不会感到孤单,后人也会觉得踏实。爷爷还讲了很多东西,我当时很小,都记不住。只记得他说:纪念是应该的,但最好是先人在世的时候对他们孝顺些,这样会更加踏实。
这是我第一次参与清明。