学习普通话的体会范文
有不少年轻人对我说过,他们会说普通话,在上小学的时候,老师就要求他们必须用普通话来朗读课文。的确如此,绝大多数的年轻人掌握普通话词汇和语法的要求在接受九年制义务教育时就基本解决了,这是因为,白话文是普通话的书面形式。但是普通话语音规范却不是靠书面语建立起来的,因为各方言区的人即便识字,也不一定都能用标准普通话来念书和说话,有不少地区的学校老师本身普通话语音就不规范不标准,甚至有严重的地方口音。所以从某种程度上讲,学好标准普通话并不亚于学会一门外语。对于这个问题,我提供几个学习普通话时你应该掌握科学的方法:
(一)掌握基本知识。语音知识包括声母、韵母、声调、音节及轻声、儿化、变调等,等你全都了解了,你就能知道每个音、每个字的正确发音应该是怎么样的,就容易分析自己的语音问题,同时也能清晰地分辨出音与音、字与字之间发音差异是什么,从而提高判断语音的能力,初步掌握语音的正确发音的方法。
(二)多听。普通话语音训练说白了就是口与耳的技能训练,听多了,听准了,也就容易说准了。听力,是人类认识声音的惟一渠道。入学说话是从听力开始,通过模仿逐步形成语言表达的。有好的听力,可以加快普通话学习的速度,提高普通话学习效率。而多听,更是提高语音辨别能力的好方法。平时要多听电台、电视台普通话播音,并选择层次高、专业性强的电台、电视台,并能给自己录音并与标准普通话对照着听,如果能请到专业的普通话语音老师给予指导就更好了。
(三)善于思考。经常想一想哪些字音念对了,哪些字音念错了,是声母、韵母不对,还是声调不对,是把翘舌音“zh、ch、sh”念成了平舌音“z、c、s”,还是把前鼻音“in”念成了后鼻音“ing”?练习时要有针对性,对发音不准的要抓住不放,穷追猛练。通过思考、总结、归纳出自己的发音错误,做到心中有数,再练时才不至于一错再错。
(四)勤练。任何一项实践性较强的学科,都有一条规律,就是从量变到质变,普通话语音学习更是如此,切忌急躁和急于求成。企望一朝一夕、一练即成的想法是极不现实的。多年形成的方言说话习惯不可能马上就听你的支配,嘴唇、舌头也不会乖乖地听你指挥。冰冻三尺,非一日之寒。只有勤练、苦练,坚持不懈,才能熟能生巧。