学习普通话的体会范文
我在学习普通话的过程中有如下心得:
每天朗诵一小时以上,书目可以选用《世界上最伟大的推销员》,《人性的弱点》,《成功学全书》等励志经典。像这些华彩文章通篇朗读几 遍,不但普通话大有长进,为人处世方面,在进退应对上也会提高!可谓一举多得! 开始阶段一定不会顺利,千万不要气馁和退缩。我在刚刚练习的时候,朗读几分钟就受不了了,嘴里的唾液一个劲儿地涌,唾沫星子乱溅,汗
珠儿从脊梁上往下淌,很是狼狈!好在功夫不负有心人,经过两年不间断的练习,现在感觉好多了。不但说话“咬文嚼字”,逻辑性也增强了 。
俗话说得好,腹有诗书语自华,梅花香自苦寒来!
在练习的过程中,如果遇到读音不清楚的的字,一定要随手记下来,在朗读结束后,立即查阅字典,标出注音!一点点地积累,反复熟记。 平翘舌的区分,这个需要下功夫的!可以先从平舌音入手,因为它数量比较少,好识别,剩下的就都是翘舌音了! 朗读时,最好保持站立姿势,因为这样气息使用最匀称,可以气运丹田,含住半口气,如同唱歌一样,不能扯着嗓子喊!
最后推荐你一个好方法,在朗读略有小成的时候,可以看一些带有中文字幕的外国文艺电影,按照字幕提示,根据剧情需要来发挥。 要想说好普通话,还是需要和普通话说得标准的人常交流。这就如同和好选手一起训练一样,可以取得事半功倍的效果。否则,朗诵的语调难 免在日常对话中有“装腔作势”之嫌,所以,还是在掌握平翘舌的基础上多多实战吧!