上了一天的普通话培训课,从单字发音(包括韵母、声母)、词、句子(例如语调)、段落等等。再次发现纯正的普通话与方言的差别,细细听来,纯正的普通话动听得多。发现平时发音中潜在的缺陷,例如anang ou uo z zh n r l还有儿话音发音不到位,还有语调方面重音,轻音的搭配平时也没注意到。平时也知道自己的普通话不够标准,没怎么在意。我相信有很多人跟我一样,得过且过,认为这只是小事。。。。。。。。
普通话是我国的通用语言,是我们日常交流沟通的工具。我认为学好普通话很重要,那么什么是普通话呢?普通话就是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典型的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人一种无穷的享受。
学好普通话,说难不难,说不难还真有点儿难呢!记得在小学一年级时,天天读a、o、e,想不到这对我们后来学好普通话竟有相当重要的意义呀。可以想象,拼音不过关,想读好说好普通话是何其之难,简直就是无本之木、无源之水!
学好普通话极为重要,不然的话,就不能把你正确的意思通过语言表达出来,听说过这样一个笑话:一个骑兵在作战中不幸被俘。“我们会杀掉所有俘虏,”敌军首领对他说:“不过由于你在作战中表现英勇,令人佩服,我可以三天后再杀,在此之前满足你三个要求。现在,你可以提第一个要求了。“骑兵想也没想,说:“我想对我的马说句话。”首领答应了,于是骑兵走过去,对他的马耳语了一句。那马听了后,长啸一声,疾驰而去。黄昏时分,马回来了,背上驮着一个漂亮女郎。当天晚上,骑兵便与女郎共度良宵。首领啧啧称奇“真是一匹神奇的宝马!他说:“不过,我还是要杀你。你的第二个要求是什么?骑兵再次要求和马说句话。首领答应了,于是骑兵再次跟马耳语了一句,那马又长啸一声,疾驰而去。黄昏时分,马又回来了,这次背上驮的有是个女郎,比上次那个更加性感动人。当天晚上,骑兵与这位女郎又度过了欢乐的一晚。首领大为叹服:“你和你的马都令人大开眼界,不过明天我还是要杀你,现在你提出你最后一个要求吧骑兵想了一下,说:“我想和我的马单独谈谈。”首领觉得很奇怪,不过还是点头应允,带着随从离开了,帐篷里只剩下骑兵和他的宝马。骑兵死死地盯着他的马,突然揪住它的双耳,气冲冲地说:“老大,求你了!我再说一遍,带一个旅的人来,不是带一个女的人来!!”
要学好普通话,我觉得有这么几条要领:第一,就是学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。第二,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三,触类旁通。第三,不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。第四,读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。
另外,坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐你也会受感染的。总之,只要努力,就一定能把普通话说好。