学习普通话的体会范文
山西晚报的记者在采访我的报道文章中,开头儿就说我“一口标准的普通话”。不错,我虽不是北京人,但我的普通话说得是比较标准。要说我这个河北晋州人学习普通话的事儿,还有好几个故事可讲呢。
1957年12月11日,人民日报发表了《汉语拼音方案(草案)》,1958年初召开的全国人民代表大会第五次会议正式批准了《汉语拼音方案》。那时我正在上初中,从字母表、声母表、韵母表 、声调符号、隔音符号这五个部分认真学习起来,其中对四声调特别感兴趣,因为汉语拼音中一声与三声的读音与我的老家方言不一样,觉得很好听,于是就按照口诀“一声平平左到右,二声就像上山坡,三声下坡又上坡,四声就像下山坡”认真学习,我还自创了一些学习范例:一声——中苏光辉,二声——和平人民,三声——永久友好,四声——胜利万岁。我还按照四声的要求收集了不少四字词语进行练习:花红柳绿,车床响亮,温柔好看,风调雨顺,心明眼亮,轻言寡信,山穷水尽,消除隐患,多行少坐......。更有意思的是我的名字加一个“记”字也符合这个规律:安从改记。功夫不负有心人,经过我的努力,我的汉语拼音和普通话的成绩很好。但是当时还不普及,只是在演节目、诗朗诵、读课文时用普通话,平时还是说老家方言。
1963年到北京上大学,宿舍里八位女同学竟然来自大江南北的七个地方:上海、浙江丽水、吉林长春、河北保定、河北石家庄、河北晋州等地各一位,北京有两位。第一周互相交流感到困难极了,尤其是上海话更难懂,各说各地的方言土语、南腔北调,互相听不懂还经常出笑话。这可怎么办呢?第一个周日晚上就寝前,我突发奇想:都说普通话吧。于是马上提议:从下周一开始,人人都说普通话,谁也不许再说方言,大家开始说不好不要紧,谁也别笑话谁,北京的两位女同学当推广普通话的老师,负责指导、纠正,但是不许笑话大家,其他几位多向她俩学习。大家一致同意了,第二天是周一,还真按我的提议做到了,谁也不说自己的方言了,大家互相鼓励、互相监督,把以前学过的汉语拼音知识用到了实处。大家进步很快,这也是对普及普通话工作所作出的一份贡献吧!经过五年的大学生活,我们班女同学的普通话说得最好,最标准。
毕业分配工作后,我的耳边听到的都是一口的山西话、太原话,所以我的普通话就显得更标准了,当年理所当然的成了单位广播站的播音员。久而久之,再说家乡方言倒是有点儿困难了,一时半会儿还真改不过来。一年后到休探亲假回家时可着急了:老家话怎么说呢?如果回老家再说普通话,乡亲们一定会说我故意撇京腔儿,一定会笑话我的。坐在回家的火车上与旅客交流时还是说普通话,老家话一句也说不上来。火车到站了!可是一下火车,一眼看到了熟悉的晋州车站的所有建筑是那么熟悉,耳边听到的都是一口的老家话是那么好听,当时看到了老乡以后,我的老家话马上就脱口而出了。哈哈!原来的着急都是多余的了,踏在生我养我的土地上,立马就想起了家乡的方言土语。至今离开家乡50多年了,回老家还能用家乡话与亲人交流,还真是乡音难改呀!