学习普通话的体会范文
本学期,我校再次掀起了学习普通话的热潮,办公室里随处都能听到老师练习的声音,到处都可见老师们拿书津津有味看的情景,通过这一学期,我们提高了认识,普通话就是与任何人沟通的语言,我们坚持与同事之间的交流使用普通话,坚持与家人也使用普通话再普通话的学习使用过程中,除了苦练,还有一些做法值得借鉴。
教师之间互相练说。在同一办公室,一位老师读,其余老师边听边指出存在的错误。这样,让读和听的人都能加深印象,很快地记牢该读音
.如挠,饶,扰这三个字音,逐的发音,我始终弄不清楚,有一次我在办公室练读的时候读错,一个同事用我的错误读音和我开了个玩笑,在说说笑笑的过程中,我对这些个字读音的记忆就刻骨铭心了。
师生互动。即老师在督促学生说普通话的同时,学生也督促老师,为教师纠错。这样做也能收到很好的效果。以前,我班的学生在朗读时不大注意平、翘舌音的区分,从我认识到师生互动这一举措之后,我发现学生在朗读时特别注意把音读准。一次,我在讲故事时,故意把知道的知读成了平舌音,一个学生立即站起来说:老师,你把‘知’读错了我当时表扬了这位同学,并感谢他敢于为老师指出错误。就这样,所有的学生更认真的听故事了,也更认真的去寻找错误了.
亲子练习。晚上,我在家里练习读单、双音节词。女儿听我读得很认真,兴致勃勃地对我说:妈妈,你真好,我们来比赛我一听,乐了,女儿也对说普通话产生了兴趣,还想和我比一比,这不正是我所期望的吗?于是,台灯下,我们母女俩认真地读着、听着看着孩子可爱的笑脸,我思忖着:我和女儿用普通话沟通是那样自然,谁说普通话防碍表达?
录音对照。这个方法也是我从女儿用复读机学习英语受到的启发。一天,女儿听完英语磁带后,用复读机的跟读功能在练习说英语,我立刻想到,这是练习说普通话的好方法,它可以及时发现自己在朗读过程中的错误。还可以把自己朗读的文章录下来,可以从中发现好多不足之处比如,语速,发音等等.
总之,说普通话是我们每个人的义务与责任,尤其是做老师的我们,在学习普通话的过程中,我们学习到了以前许多没有学习到的东西,增长了不少的知识每一次的考试,无论是普通话的口试还是汉语拼音的书面测试,都让我们从中提高了自己的能力可见,学习是我们终身受用的一项制度是提高各项素质的一项很好的途经。