学习普通话的体会范文
普通话是我国的通用语言,是我们所有炎黄子孙赖以交流沟通慈利思想感情的工具。它是以北京语言为标准音以北方话为基础方言以现代白话文为语法规范的一种语言。一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人一种无穷的享受。
我们在师范读书的时候,就作了培训,结果考了个二乙,由于地方语言环境的影响,我们只是在上课的时候使用普通话,平时都是方言,所以,普通话水平越来越差,是平翘舌不分边鼻音不分前后鼻韵不分。学校领导见此,就给我们提供了这次学习普通话的机会。
在这次的学习当中,开始感觉就是从零开始,好像一点儿基础也没有一样,感觉有些吃力。我们每周二和周四晚上培训,虽然有些辛苦,但还是有所收获,通过学习,我有以下体会:
要学好普通话,我总结了这么几条要领:第一:学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。第二:多读些拼音报上的文章等,尤其是我们的作品朗读,要反复地练,反复地听,也可以把自己朗读的录下来,然后再听,找到问题对其进行改正。第三:不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。第四:坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使它真正成为我国各族人民交流的普通语言通用语言。
表弟考入清华大学,后与女友一起赴德,并成为德国慕尼黑工大的终身教授。他是我们家族读书人的榜样,我经常想,他的成功在哪里呢?寻找他的成长足迹,我们可以学到什么呢?
印象中两个方面,特别深刻:
一自小,他做事就比别人效率高。由于出身农家,他要到地里干活特制酒。他刨地瓜罱花生都比别人“出活儿”。比如罱花生,别人这儿刨一镢头,那儿刨一镢头,总觉着这儿不如意,那儿不称心,老是换地方。他呢,瞅准一个地方,就一直地干下去。多数情况下,别人只罱了个篮子底,他却罱满了篮子。
二对别人和物质要求的水平低。到亲戚家吃饭,随便弄点吃吃就可,一点不挑剔。他是个不事张扬的孩子,到哪里也不想引人注目默默无闻
从这两件事,我们可以看出什么呢?
事情是不怕慢就怕闲的,只要干,认准了目标,就要脚踏实地,一直地努力下去。坚持下去,就一定会成功。
如果总是在犹犹豫豫挑肥拣瘦中度过,事情就会在斤斤计较中失去很多机会。
所以,有时精明的人,不一定会成功,而看起来“有点傻”,只知认准目标埋头苦干的人,会有更多的机会;只有面对前方勇于进取的人,才能成功。
我们培养孩子,应该从哪些方面入手?精明机灵是对的,善于抓住那稍纵即逝的时机,是把握成功的瞬间。可是,如果没有长期的积累深厚的底蕴,有了机会能把握得了吗?
认准了目标干下去,持之以恒地坚持,愈挫愈勇,自强不息,是成功的必需。当然,目标也很重要,选取的目的也不应该错。如果目标错了,南辕北辙,将会更糟糕。