学习普通话的体会范文
学习普通话的过程是很苦的,一路走来,有苦恼,也有乐趣,还有更多的快乐与充实。苦的是有时在练习一个发音时,怎么也发不准,乐的是当经过自己的努力终于把一个音读准后那种收获的喜悦!所谓一分耕耘一分收获,现在我总是明白这个道理了。
在普通话学习的日子里,我一头扎进书里,白天学,晚上练,没电的日子,蜡烛为我做伴。通过学习,我已经矫正了许多自己以前的错误,同时也增长了许多自己以前不知道的知识。比如语气词“啊”的变读,以前…现在…再比如,关于儿化,以前…现在…
要学好普通话,我觉得有这样几条:一、学好拼音,掌握好发音。二、多读文章,多查字典。三、纯属我个人经验,借助一些多媒体软件来学习,这是最有效的方法。比如,听一些语音朗读软件,最好的软件我认为是现在网上可下载的一些语音矫正软件。
总之,通过普通话的学习,使我受益非浅。
普通话是我国的通用语言,是我们所有炎黄子孙赖以交流、沟通思想感情的工具。它是以北京语言为标准音、以北方话为基础方言、以现代白话文为语法规范的一种语言。一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人一种无穷的享受。
学好普通话,说难不难,说不难还真有点儿难呢!记得在小学一年级时,天天读a、o、e,想不到这对我们后来学好普通话竟有相当重要的意义呀。可以想象,拼音不过关,想读好说好普通话是何其之难,简直就是无本之木、无源之水!
学好普通话极为重要,不然的话,就不能把你正确的意思通过语言表达出来,有这么一个故事,叫乡村面馆。说的是在一个偏僻的农村,一个游人路过,因为肚子很饿了就走进一家面馆,说“有什么好吃的,快烧一点,我吃了要赶路。”
可这家小面馆由于有特殊原因今天不营业,所以回答说:“咪——”意思是“没有”而这个游客听成了是面,他想“面也行”,就点点头坐在那儿等了。过了好一会儿,不见有动静,就火了,说:“面条,快,怕我不付钱吗?”店里人说“洞国咪——”意思为“和你讲,没有”,一个说:“冬瓜面也可以,为什么不给我去烧?”一个说:“咪就咪,吵啊咪——”意思是:没有就是没有,争吵也没有。一个说:“还有炒面,为什么不早说?”。说这样,本来是一个很简单的意思,现在是越扯越远了。
要学好普通话,我觉得有这么几条要领:
第一、学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。
第二、多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三,触类旁通。
第三、不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。
第四、纯属我个人的经验,也是最傻而最有效的方法,就是读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。从这里,我受益不浅。
第五、坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她真正成为我国各族人民交流的普通语言、通用语言。