端午节的习俗作文600【
今天是一个特殊的日子,没错今天就是端午节。关于端午节,你们对它了解过什么?
说道端午节啊,人们总不会忘了吃粽子与赛龙舟,可是它们的由来,知道的人却寥寥无几。将让我来告诉你吧:在古时候,有一位楚国的官员叫做屈原,等一下,这不是最近热播的电视剧《思美人》里的主角之一吗?没错,就是他,相传他为了楚国,整天忙上忙下的,他一心想着报国,可却空有一腔热血,他已经无力回天、他便投湖自尽了。这事传了出去,许多百姓过来扔一个东西,没错,它就是粽子,我心里就想:太浪费了吧。传说湖里有一个妖怪,专吃人肉,为了防止屈原的尸体不被吃。所就扔粽子。赛龙舟这个其实我也不知道,不过我猜测,跟屈原脱不干系,我想,是为了吓唬,河里的妖怪,所以才赛龙舟的。
说了这么多关于端午的习俗,再给你们讲一讲端午的趣事吧:上一年端午,区里举行儿童端午比赛,我就琢磨着要不要去参加,可我看到奖品,立马改变了主意了,我走进比赛门口,就看见5个区里的学霸,我心想:这咋整,这不出来丢人吗?当比赛开始,我就看见了第一个环节“包粽子”哈哈哈,我包粽子的功夫虽然只是菜写,可是我会包啊,我向四周瞧了瞧,果然没人会,我就包到比赛结束,包了五个粽子,他们有些人连一个都搞不出来。接着道了第二个环节“纸造船过江”,哎呦喂,这不存心让我拿第一的节奏。很快比赛结束了,公布了第一名居然不是我,额,被打脸了,还好我是第二,不然就睡着觉了。
最后,祝大家端午快,咦!端午不是用来祭奠屈原的,还快乐,算了,祝大家假期快乐。