《鲁宾逊漂流记》读后感
读了《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家,航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。特别是他那永不放弃的精神深深的激励着我。
有一个英国的年轻人,他不顾家人的劝阻成为一名水手,开始了大海中的航行。在一次大风暴中他流落到一个孤岛,只身活下来。他面临各种各样的生存问题,甚至连个能与他说话的人也没有,但他毅然活了下来。没有房屋,他自己建;没有食物,他自己种。他还救了一个野人,与他一起生活。在孤岛上生存了28年后,他凭着自己的智慧与力量,奇迹般地回到了英国。他就是倒霉而又幸运的鲁滨逊。
鲁宾逊不愿过那种平淡无奇的生活,而是怀着一颗追求梦想的心,到了荒岛上之后,靠自己的双手生活下来了,靠着坚强的意志力克服了重重困难,最终战胜了自我和周围环境,实现了人生价值的精神,这就是我钦佩他的原因了。他在荒岛上的生活也是很多不服输的年轻人的梦想,当然也是我的梦想。这部小说是作者的人生奋斗的缩影,也是文学名着中的一颗闪闪发光的明珠。
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那份自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种能力。
如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我可能只敢躲在草丛里,祈祷他们不要发现我,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。我们需要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神。在他认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。同时,还必须在做好每一件事后力求精益求精。
读了这本书,我知道了当一个人遭遇不幸时,他应该考虑到其中所包含的幸运的一面,好的一面,同时也应当考虑的更坏的情况,这样才能更好的面对自己的处境。在未来的人生道路上,我们应该像鲁滨逊一样,临危不惧,勇敢、坚强的去面对重重困难!