成长作文
居里夫人说过:“我们不应该虚度一生,应该说已经做了能够做的事。”这就体现了每个人都应该有自己的担当,而且应尽自己所能之极限去担当。其实,担当就是一种责任。你可能因此而流血流泪,但那即是成长所需。汉朝一个普通的宫女王昭君,当呼韩邪单于请求和亲时,主动请求前去和亲。千里迢迢来到西域维护了国家和平。这是一种伟大的担当,利于他人的担当。在汶川大地震时,一名叫黄美忠的老师,独自跑出了教室,抛下了全班的学生,他这是没有担当的表现,最终获得的也只有指责和看不起。这就告诉我们,人要有自己的担当,担当,才是生命的真正意义。
做到有担当其实不是一件容易的事。担当不需要用嘴去说,只需要用行动去证明,即所能做的事必去做,所做之事必做好。这个过程很艰辛,也有各种各样的困难和挫折。一些人在这个过程中被困难打到,选择放弃,也就没有尽到责任。担当需要承受痛苦,需要有韧劲,这其实很难的,但当一个人真正体会到担当的快乐时,所有痛苦都会烟消云散。
如何做一个有担当的人呢?我想,首先必须要有责任心。对于自己所做过的事,无论结果好坏,敢于去承担。而不是在又坏的结果时逃避或是推卸责任,这是极其没有担当的一种行为。其次,自己所能做的事也绝不要逃避。知道自己需要做什么,怎样去做,并且努力去做,这就实现了担当。在这过程中,则需要“不抛弃,不放弃”。最终担当使你心灵人格兼成长。
作为中学生,我们也有自己的担当。我们需要对自己尽责任,努力学习就是尽责任的方式。我们作为家庭中的一员,完成父母对我们好的期望,为家庭作出贡献,也是我们的责任。而作为国家的一份子,不断提高自己,为社会,为祖国,为祖国的繁荣贡献出自己的力量,更是我们的责任。这些责任是我们需要担当的,也是必须担当的。
我们每个人都需要在担当中成长,有担当,才有面对困难的勇气和信心,才是一个有责任心的人。敢于担当我们才领阅了生命真正的意义。所以,唯有担当,才能成长。作为需要成长之人,勇敢去担当吧!