暑假的一天,院子里的小朋友都在踢球。突然,陆建大喊:“大家快来看呀!树上的蚂蚁真好玩。”听到他的喊声,我们几个人跑过去看。呀!原来是一群蚂蚁正在搬东西呀!一大群蚂蚁正在忙忙碌碌的搬运东西,像一支繁忙的运输队,而且很有序。我走近一看,原来它们正在运面包渣。它们有的用嘴叼,有的两只一起扛,有的一大群一起抬。我听老师说过:“一只蚂蚁可以运起比自己重50倍的东西。”真不可思议!我用一只手指挡住蚂蚁的去路,其他几个小伙伴也用手指挡住它们的去路,没想到蚂蚁从我们的手指上爬过去了。我拿来一块硬纸板挡住他们,它们居然从硬纸板底下钻了过去。我又拿来胶水,在地上涂了一圈。那些没冲上去的蚂蚁没事,冲上去的蚂蚁就被黏住了。
我很佩服蚂蚁这种百折不挠、奋战到底的精神,把它们放了。