为中华之崛起而读书作文
古往今来,读圣贤书,所谓何事。无疑明是非,分黑白。但如今的时代已随着时间的改变而改变。
周总理在读书时,曾立下了为中华之崛起而读书的志向。那时的中国正处于危急存亡之秋,然而现在祖国已经富强,有的人会问:我们现在还需要这样的精神吗?
答案是肯定的,我们我们不但以前需要,现在需要,将来也需要。
虽然现在中国的民族危机已经过去了,但在黑暗之中却又隐藏了无数未知的危机。中国仍然需要人才,来推动国家发展。入则无法家拂士,出则无敌国外患。
在当代,无数华人,在国家的支持下,在政府的帮助下,创造了无数成就。而这些人中有的人回国为祖国的发展贡献出自己的力量;有的人留外继续深造;更有甚者,有的人竟加入他国国籍,为他国服务,为国人所不齿。
而为国读书的则会在历史中为人民所铭记。
钱学森则是其中的一位。新中国刚成立时,钱学森就已经成为力学界、核物理学界和现代航空与火箭技术的先驱,面对着美国富裕的生活,选择毅然归国。
面对新中国的一穷二白,他没有抱怨,没有退缩,反而以极大的热情倾尽所有,投身到中国导弹事业建设当中。美国多次邀请他访美,并授予他多项称号,但都被他拒之门外。他曾说:我姓钱,但我不爱钱。这句话激励了无数国人。
同学们请明确你们学习的目的,不为名,不为利,只为祖国!