冰心奶奶曾经说过:“读书好,多读书,读好书。”确实,读书能增长见识,读好书更能给人带来快乐,令人受益终生。从儿时到今天,好书天天伴着我成长,有书相伴的日子总是那样快乐。
记得两岁的时候,奶奶送给我一本《安徒生童话》,我兴奋极了,抱着书跑到妈妈面前说:“妈妈,妈妈,我有书啦。”妈妈看着我那高兴劲,笑了。从那天起我天天缠着妈妈给我讲故事。从此,我喜欢上了听故事。
上了幼儿园,我学会了拼音,便开始自己读书。一开始,我一个字一个字地拼,很费力,可是我坚持了下来。故事中那憨厚的小猪,善良的白雪公主,神奇的小叮当……一个个活泼可爱的形象就这样印在我的脑海中。
上小学一年级,《十万个为什么》让我知道袋鼠的尾巴是用来保持平衡的;彗星是太阳系中最大的星;世界上最大的陨石有1770千克;植物通过光合作用产生氧气……它们让我体验到了知识的真谛和科学的美丽。后来,我喜欢上了《西游记》,孙悟空机智勇敢、降妖伏魔,他的正义感影响着我,从而让我学会了帮助别人,替别人打抱不平。更让我爱不释手的是《三国演义》,神机妙算的诸葛亮令我佩服得五体投地。刘备、关羽、张飞同生共死的兄弟情谊更让我终生难忘。
上四年级,妈妈给我订了《儿童文学》。里面的内容丰富多彩,体裁形式多样,故事感人有趣。它就像我的精神食粮,是我每天的必需品。
现在,我迷上了《水浒传》,它是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回小说,是我国文学史上一座巍然屹立的丰碑,也是世界文学宝库中一颗光彩夺目的明珠。它通过一个个起伏跌落、富于传奇性的故事,为我们塑造了一个个栩栩如生的人物形象,让我如痴如醉地沉浸在故事中。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,如鸟儿没有翅膀。”是啊,读书应该成为我们生活的必需。从读书中,我又学到了,要想读好书,靠的是顽强的毅力,执着的热情,希望好书伴我一生!