拜年的作文
在我的家乡,每年过完年后必不可少也很重要的事情就是——拜年。
所谓拜年就是走亲戚。每一家人都会在大年初一就摆上招待宾客的食物,分发香烟和数额不大的红包。
“噼里啪啦”,一大早,鞭炮就充当闹钟的角色叫醒睡梦中的人们。洗漱完,吃好饭,由爷爷、爸爸、妹妹和我组成的拜年小分队就出发了。
大街上,一股浓浓的炮火味扑鼻而来,家家户户门前都贴上了春联,挂起了灯笼,让人深深感受到年的气息。走了不远的路就来到了第一家。爸爸在这户人家门前点燃了准备好的鞭炮,“噼里啪啦”几个鞭炮齐鸣,那声音震耳欲聋,可没人会去嫌弃或讨厌,因为放的越多就越尊重这家。主人早在门外迎接。“新年好!”“新年快乐!”彼此祝福后,就唠唠嗑,发烟、倒茶这些必须的事主人都已经熟能生巧。因为要去的人家很多,所以在每家逗留的时间不会很长,往往在离开之际,主人会拿出红包发给来拜年的小孩,尽管数额不大,但这其中包含了满满的祝福与情意。
就这样,一家又一家,结束第一天时,我的口袋里已经装了至少十个红包。在回去的途中,我看见每家的门前都铺着由鞭炮残渣组成的“红地毯”,没有人去刻意打扫它,或讨厌它,因为这是喜庆和福气的象征。