《玩偶之家》读后感1000字作文
每个人都必须独立的探求人生意义,追寻最真实的"自我".《玩偶之家》中娜拉就是一个不懈追求自我的人物。她其实很聪明,她思想成熟,情感丰富而细腻,在生活中她有很强的办事能力与决断能力。她懂得如何跟阮克医生更好的相处,知道跟朋友之间如何交流,会把家里收拾得井井有条,但就是在丈夫海尔茂面前儿童化了,显得过于做作:偷吃杏仁饼干,满足于被丈夫称为"小傻瓜",这也是她聪明的体现,娜拉知道一个女人适当的可爱会让丈夫喜欢,也就是说她也懂得如何维护夫妻之间的感情,即使她知道自己只不过是个"泥娃娃".
娜拉是聪明的,所以她的出走也是必然的。从一开始娜拉就知道在海尔茂的心中是什么样的人,只是她一直爱他,爱到愿意为他牺牲,所以她委屈自己渡过了八年,但她太高估了自己作为一个妻子的价值所在。随着海尔茂暴露出他自私、伪善的面具,他事前事后不一样的嘴脸,让娜拉清醒了,自由的精神茁壮生长,娜拉果断的付出行动,她抛弃了做妻子和做母亲的责任和义务,抛弃了过去的一切,离开了这个家,找到了真正的自我。
书中印象最深刻的还是海尔茂说的"年轻人犯罪的暗自差不多都可以追溯到是撒谎的母亲身上".我也想和娜拉同样问一句"为什么你只说母亲?"时值挪威妇女解放时期,妇女们举步维艰,作为一名资产阶级人道主义先驱,亨利克·易卜生借助作品中女人公娜拉之口,发出了资产阶级女性的"人权宣言":"我真不知道宗教是什么。现在我只信,首先我是一个人。"这个人是女人。
书中也对国家的法律进行了批判:"父亲得病快死了,国家的法律不许女儿给他生烦恼。丈夫得病快死了,不许老婆想法子就他的性命。我不相信世界上有这种不讲理的法律。"我想这也是作者内心极力表达的想法。