《玩偶之家》读后感1000字作文
翻看《玩偶之家》这本书后,突然觉得应该为娜拉说点什么。娜拉 终于觉悟到自己在家庭中的玩偶地位, 并向丈夫严正地宣称: "首先我是一个人, 跟你一样的人至少我要学做一个人。 "以此作为对以男权为中心的社会传统观念的反叛。通过债主的要挟,海尔茂 收到揭发信,交代剧情发展的关键事件娜拉伪造签名,然后集中刻画他们冲突、 决裂的过程。 海尔茂律师刚谋到银行经理一职,正欲大展鸿图。他的妻子娜拉请他帮助老同学 林丹太太找份工作, 于是海尔茂解雇了手下的小职员柯洛克斯泰,准备让林丹太 太接替空出的位置。娜拉前些年为给丈夫治病而借债,无意中犯了伪造字据罪, 柯洛克斯泰拿着字据要挟娜拉。
海尔茂看了柯洛克斯泰的揭发信后勃然大怒,骂 娜拉是"坏东西"、"罪犯"、"下贱女人",说自己的前程全被毁了。待柯洛 克斯泰被林丹太太说动,退回字据时,海尔茂快活地叫道:"娜拉,我没事了, 我饶恕你了。"但娜拉却不饶恕他,因为她已看清,丈夫关心的只是他的地位和 名誉,所谓"爱"、"关心",只是拿她当玩偶。于是她断然出走了。剧本的第三幕写娜拉一条条阐述分手的理由,也是一点点揭露海尔茂的大男子主义的虚伪嘴脸。在丈夫要她像小鸟一样顺从他时。娜拉从来没有像一个人一样生活。抛开一切的束缚,她发出了心底最急切的呐喊:"首先我是一个人, 跟你一样的人至少我要学做一个人"她为自己争取了自由;当他们接受柯洛克斯泰的威胁时,她绝望的看到了海尔茂的虚伪,"我满心以为你说了那句话之后,还一定会挺身而出把全部的责任担在自己的肩上。对大家说;事情是我干的——你以为我会让你替我担当罪名吗?不会当然不会——我已准备自杀。"多么激愤的语言,她渴望得到海尔茂真正的庇护,可惜不是,得到的是虚伪和责骂。
太痛恨海尔茂像变色龙般的千变万化,他对娜拉的爱就会随心所欲,全然没有尊重与帮助。他把娜拉只是当做自己的玩偶,而不是一个人,其实他与娜拉相比他才是真正的"弱者",他没有担当的勇气,他不敢为自己心爱的人而"耽误"前程,他是一个被栓了鼻环而全然不知的懦夫。