《玩偶之家》读后感1000字作文
只要一有空闲,我就会捧起《每周一读》细细品位一番。其中,易卜生的作品《玩偶之家》给我留下很深刻的印象。《每周一读》中选取了最后一幕――娜拉如梦初醒,发现自己不过是丈夫的玩偶,做出离家出走的决定。以前就读过这部著作,如今又令我产生一些新的思考。
《玩偶之家》通过女主人公娜拉与丈夫海尔茂之间由相亲相爱转为决裂的过程,探讨了资产阶级的婚姻问题,暴露男权社会与妇女解放之间的矛盾冲突,进而向资产阶级社会的宗教、法律、道德提出挑战,激励人们尤其是妇女为挣脱传统观念的束缚,为争取自由平等而斗争。作品从家庭夫妇之间的矛盾冲突来揭示社会矛盾,对娜拉和海尔茂的不同性格,淋漓尽致地体现在作品之中。
《玩偶之家》之所以成为各国戏剧舞台长演不衰的剧目,首先就是因为剧本提出的妇女问题是一个引人注目的具有广泛性的社会问题。娜拉的出走像一块巨石投入水中,产生了强烈的反响。
娜拉是个具有资产阶级民主思想倾向的妇女形象。她出身在一个中小资产阶级家庭里,她受过资产阶级学校的教育,容易满足于个人小天地里的幸福生活。她不同于大资产阶级的妇人、小姐,追求不劳而获的靡烂生活,她不希望过寄生虫的生活。娜拉同情社会上的受害者、不幸者,乐观知足,热爱生活。
娜拉身上更为可贵的品质就是倔强,不肯向恶势力屈服。她坚强不屈的精神是她最终同海尔茂决裂,脱离"玩偶家庭"的性格基础。如果是一个软弱的女人,即使认识了丈夫的恶劣品质,要采取与丈夫断绝关系的行动,往往也是不可能的。
对于麻痹人民的精神鸦片——宗教,娜拉更不会把它放在眼里,她宣称:"我真不知道宗教是什么。"对于资本主义社会的法律,娜拉深受其害,更是深恶痛绝。"国家的法律跟我心里想的不一样,可是我不信那些法律是正确的。"娜拉的言语显示了她是一个具有民主思想倾向的妇女。作者通过塑造娜拉这一鲜明的妇女形象,表达了中小资产阶级妇女要求自由独立,维护人格尊严等思想愿望,并对现存的资本主义制度表现了某种程度的怀疑、否定和批判。
娜拉的出走, 具有重大的历史进步意义。但是, 在当时特定的社会历史条件下, 她的这一行动又是不可能取得真正的成功。由于阶级、社会、环境的局限, 易卜生不能, 也不可能为他们思索的人生问题得出正确的结论, 为妇女的彻底解放找到一条正确的道路。娜拉虽然离开了海尔茂的"玩偶之家", 但是却逃脱不出那个制造"玩偶之家"的、不自由的、黑暗的社会。正如鲁迅先生所说:"从事理上推想起来, 娜拉或者也实在只有两条路: 不是堕落, 就是回来。因为如果是一匹小鸟, 则笼子里固然不自由, 而一出笼门, 外面便又有鹰, 有猫, 以及别的什么东西之类; 倘使已经关得麻痹了翅子, 忘却了飞翔, 也诚然是无路可走。还有一条, 就是饿死了, 但饿死已经离开了生活, 更无所谓问题, 所以也不是什么路。"但是, 易卜生在展现生活和揭示人物命运的过程中, 能够以发自内心的力量, 把他所思索的人生问题深深地打入观众或读者的心里, 让人们在回味中咀嚼其中的含义,思考和探索这些问题。
《玩偶之家》这个剧本里,严格的现实主义风格也为人称道。剧中没有传奇式的男女英雄,没有引人入胜的离奇情节,没有优美的诗的语言,表现的是起居之类日常的背后,作者却创造了一个极不平常的艺术境界。