有时候,蓝,是一种距离的颜色。
九寨沟的水,是梦中澄澈的蓝。
想必,上天在缔造她的时候,诡谲地在质地中掺入了一份疏离的汁液,与秀山秀水反应后,才生成了朦胧的蓝。所以,即使是虚浮的人来九寨沟君临天下般看山水,也会顿生肃穆之情。在她面前,所有对红灯绿酒的眷恋都会变得异常脆弱,一丝小小的涟漪,就会使其碎得无影无踪。
摘去了上天赋予的神秘面罩,九寨沟的圣水仍是平易近人的,只是把握了不离不即、恰到好处的分寸。最好只是作为一个远方的客人来鉴赏这山水,倘若你用刺眼的闪光灯、高声疾呼惊扰了这沉寂千年的绝美宁静,你心中便会萌生一种负罪感。
一树干碧,千树不同,很难想象这些树凝滞成的山会是什么样子的。在人的想象力尚未达到这种程度之前,镜海却更进了一步。不缺一片树叶的光泽,不少一镊泥土的湿度,不漏一丝云朵的舒展,不落下一点鸟儿羽毛上的鳞屑,整座碧山连同头项上的云烟全被完完整整地倒映在了镜海的怀抱之中。
身处江南,见的水应当不算少,但美得这样真诚的水却是平生头一次逢上。她纯净得不含任何杂质,从水面往下望一眼就可以窥见那颗清澈的禅心。望着她,灵魂被涤荡得干干净净;望着她,心灵被净化得唯余感动,甚至在不知不觉中实现了儿时抓住天使羽翼飞向天国的梦想。我忍不住为她流泪人世太繁芜,太嘈杂,有太多的尔虞我诈。这清洁的水却将她的心事坦荡荡地给人看,为固守她单纯美好的信仰而存在,不为别的一切。这样纯净的水,怎么不值得世人虔诚地膜拜呢?
纯净的海子并不是单色调的纯蓝,也有五花海落英缤纷的色彩。像是在海子中开了大大小小的染坊一般,一块素布被同时染上了多种绚烂的颜色鹅黄、桃绿、孔雀兰、柳绿、银灰……当如数家珍般把它们一一道出时,心中喜不自胜。
九寨沟是有血有肉的,海子是她澄澈透明的灵魂,原始森林是她细腻的皮肤,浮云是她手心的气息……这样的一种生命,也给了别的生命一种延续的方式。原始森林倒下的枯木,经过海子上千年的滋润,在腐朽的躯体上长出了新的植株,又有了新的枝桠。枯木逢春,海子中横躺的树木更可贵的是遇上了九寨沟春天一样的心。
有的湖水需要在皎洁的月光下才显得妩媚动人,有的河流需要秋风冷雨才显得娇婉灵动,而九寨沟的一百四十四个海子却天然去雕饰,她们的纯美,不需要多余的奢侈品。
日日埋藏在烟尘和喧嚣下的心,在这一片人间的净土上找到了自己的思维和声音,但我们终究只是这里的匆匆过客……
我的泪,化作细雨融入了圣洁的水中。
我的梦,却遗落在了九寨沟的边缘。