每当我想闯红灯时,总会想起那位大爷,我的脚步也会不由自主的停住,事情还要从那一天说起。
星期一,我过马路时,正好是红灯,于是我就停了下来。忽然旁边传出一个小孩焦急的声音:“你就让我过去吧!我马上要迟到了!”又听到一个大爷坚定的声音:“小朋友,不能闯红灯!是不迟到重要,还是生命重要啊?”我朝那边看过去,一个大爷正拉着一个一年级的小朋友的手臂,在和他讲道理呢。那个大爷皮肤黝黑,身上的衣服很朴素,脸上有着细密的皱纹。
然而,那个小朋友趁大爷不注意,挣脱了他的手想跑过马路。大爷发现后,赶紧拉住他的衣服,硬把他给拽了回来,还对着旁边驶过的车辆打着注意的手势。大爷紧紧拉着那个小朋友的手臂,严肃地说:“你怎么就不听话呢?红灯的时候就是不能走!”小孩双手抱拳,做出哀求的表情说“我要迟到了!真的要迟到了!您先让我走吧!”大爷长长地叹了一口气说“我也想让你早点上学啊,可是这是红灯啊,小朋友,老师不可能没教过你‘红灯停绿灯行’的道理吧!学校的规则你可以遵守,为什么交通规则你就不可以遵守呢?”大爷也显得有点着急地说。“我知道我知道!可是这次时间太紧了,就先不管了!”大爷盯着小朋友的眼睛,“怎么能这样呢!你到学校给老师解释一下不就行了吗,一次迟到不可怕,可怕的是我们对交通规则的不遵守!不遵守规则,是要吃大亏的,你不记得北京动物园里那个被老虎伤害的阿姨吗,不遵守规则有时候比面对老虎更危险!”小孩听了下意识地愣了愣,很快把头垂了下来,老老实实站在大爷旁边等待绿灯……
绿灯终于来了,我们走在后面,大爷走在前面,像护小鸡一样用身体挡住我们,然后又趁剩余的时间跑回去,阻止和教育更多想闯红灯的孩子们……