初三的第一次期中考试,我败在了最拿手的语文上。
卷首张牙舞爪的鲜红分数向我咆哮着,仿佛要将我吞噬。我怒视着它,“啪”的一声,将语文书重重地砸向那张考卷,盖住了那个羞辱的分数。我不得不低下了沉重的头……
其实,我有信心,我能够在语文上打一个漂亮的翻身仗。真的,我有足够的自信。从小到大,我一直被语文老师们视为得意门生。他们都会记得,一个脸总是红扑扑的小女生,字写得不错,作文也挺好,上课时眼睛总是充满期待地看着他们。所以,语文是我引以为豪的。
可是,那书下的试卷分明告诉我:“NO!你才不是最好的!”我怒了。恰巧,那次得最高分的同学就坐在我的前面。我躲过四周的目光,拿起她的卷子,那张整齐干净的卷子,像她人一样。她平时不爱笑,很少说话,天天陪伴她的是新旧不一的各类辅导书、试题集。她几乎不下课,就待在那张冰冷的椅子上做题,我曾经很诧异,她怎么能像苦行僧般学语文呢?可事实告诉我,人家收获了比我光鲜漂亮的分数。我茫然了,到底要怎样学我的语文?
早上,她早早来到学校。课上,她很认真地记笔记,目光只有前方,什么事都不会使她分心。而我有时会和后面的同学传纸条玩。晚上,陪伴她的一定是台灯和题海,而我却躲在被窝里津津有味地看着我的《明朝那些事儿》,叹惜着于谦的悲惨下场。的确,我遇到了比我更有资本骄傲的人。在各类考题消磨完我的锐气后,我木讷了,这还是我那纯净的语文吗?可我是爱语文的呀!我爱的还是那个原本质朴、单纯的语文!我爱的还是那通过畅游天下来学习的语文!我爱在语文中挥洒我的灵性,抒发我的一切!我是那个在卷子上写“心情不好,就面朝太阳,阳光会把你的泪珠晒成彩虹”的孩子,我是那个曾经享受语文宠爱的孩子。
为了我的语文,我依旧认真记笔记,依旧听老师的话。因为我知道,现在的语文喜欢那些乖孩子了,所以,我一定要努力做一个乖孩子。虽然,这样会很痛苦,但我也认了。
我还是参加作文竞赛,虽然我知道,按着“程序”错落有致地写下一篇文章会比较有胜算,但内心原本的性格促使我无法这么做。因为我爱语文,所以我来了。因为我爱语文,即使我受过伤,我仍年年参加作文竞赛。年年落选,再年年参加。因为我知道,我依然爱着语文,那个广义的博爱的纯洁的语文。
“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”