我学了快六年的语文,可从未想过它究竟是什么,今天想揭开这个谜,却不知该从何说起。
我去请教爸爸,他思索了一下,说:“语文是东升的旭日,喷薄而出;语文是雨后花草上的水珠,晶莹剔透,清澈圆润;语文是西下的太阳,绚丽灿烂;语文是多才锦缎,流光溢彩。”
听了爸爸的话,我茅塞顿开,恍然大悟,原来语文是各个方面的结晶:张飞那石破天惊的怒吼,《水浒传》里风风火火闯九州的英雄气概,林黛玉泪珠下的万点飞红,蒲松龄笔下的花邀狐媚……令人惊心动魄,荡气回肠。
散文里的语文则是国色天香的牡丹,是月下宁静的荷塘,是风雨飘摇中的红莲,是朦朦胧胧的小橘灯,是钱塘江波澜壮阔的大潮……使人赏心悦目,陶醉其中。
诗歌里的语文又是什么?它是蓝天里的一行败露;是墙角的数枝白梅;是大宛的一匹匹骏马;是一片繁忙的秋收景象;是长江中的孤帆远影……真是回味无穷!
现在才知道,语文可以是天空中的一片云彩;它可以是原野上的一朵蒲公英;它可以是一双清澈明亮的眼睛,观人世沧桑,看人间温情……
就从现在开始,每天多积累一个好词,一个好句;每天多看几页利于学习的书籍……只有做到“无处不在学语文”,才能享受到甜美的甘泉,冬日的阳光,清新的空气……