三国演义有感作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。东汉末年,天下大乱,中山靖王刘胜之后刘备以匡扶天下为己任,和关羽张飞桃园三结义,讨伐黄巾贼,在广宗大破贼首张角,但是却没有得到什么奖赏,他们不以为意。徐州陶谦有难,刘备立即去救援,不过因此卷入了徐州纷争。掏谦三让徐州,他都没有接受,我看到了他的睿智,毕竟徐州是一个四战之地:也看到了他的仁义,不愿意徐州百姓饱受战争之苦。后来吕布被曹操打败,没有安身之地,他好心好意让吕布驻扎在小沛,但是呢吕布却恩将仇报夺取了徐州,后来在白门楼,也“报复”了一次吕布,然后吕布就死掉了。
曹操和刘备青梅煮酒论英雄,确实是看的人酣畅淋漓,一个来说就是“爽”,问天下谁是英雄,唯使君与我我耳!我看到了曹操的雄心壮志,也看到了刘备的隐忍,确实都是英雄。刘备之后杀了车胄,又夺回了徐州,不过被曹操打败,兄弟三人都被打散了,关羽身在曹营心在汉,为了报答曹操,斩颜良诛文丑,一听到大哥刘备在河北袁绍那里,有挂印封金,过五关斩六将前往大哥刘备那里,这份情义着实让人佩服。兄弟三人聚在一起之后又去了荆州刘表那里,刘表让他驻扎在新野。终于刘备开始翻身了,徐庶的投靠让刘备有了自己的第一个比较高端的智谋型人才,虽然之后徐庶进曹营,一言不发,但是徐庶推荐了卧龙——诸葛亮,关于诸葛亮,这个人确实神机妙算,隆中对策让人佩服,在一屋之内算进天下大势。
自从有了诸葛亮,刘备确实如鱼得水,特别是赤壁之战,曹操在卧龙诸葛亮,凤雏庞统,幼麟周瑜的联合算计之下,失败了,奠定了三分天下的局势。刘备征讨荆州南部四个郡,长沙,桂阳,零陵,武陵之后,势力逐渐壮大。后来图谋西川,张松献上地形图,曹操和孙权都嫌弃他丑,只有刘备不嫌弃,这也是刘备的优点之一,不以貌取人,后来的庞统的投效也是一个很典型的例子。所以说人不可貌相,海水不可斗量。不过庞统在落凤坡被张任射成了刺猬,刘备不得不调任留守荆州的诸葛亮,张飞,赵云等来帮助他攻打西川,让关羽留守荆州。后来关羽大意失荆州,兵败被杀。
刘备和张飞想为关羽报仇,就准备伐吴,可惜在出发之前,张飞要求部下范疆、张达三天之内准备三千白旗白甲,不然就严惩。他俩自知不能按时完成任务,就趁着张飞喝醉了把他杀掉了。刘备大怒,发七十万大军攻打吴国,可是在夷陵被陆逊火烧七百里连营,之后白帝城托孤,惨淡收场。
刘备是三国演义里我最佩服的一个人,他在落魄时懂的如何自处,面对强敌曹操,青梅煮酒论英雄,审时度势。他还是汉末军阀里面最爱护民众的一个,得民心者的天下另外,他知道该什么时候出手,在得到诸葛亮之后,如鱼得水,赤壁之战三分天下,建立了蜀汉,令人佩服。