描写水仙花的作文
寒假里,我和外公去册子老家,看到老屋后面的山上有许多水仙花。就和外公用锄头挖了许多拿回家来养。
回家后,外公一边把这些水仙花根茎上黑乎乎的皮轻轻地剥去,一边对我说:“用盆水养水仙花,要讲究美观,因此要把黑的皮和多余的根须除掉。”然后,把整理好的水仙花分别种在了三个蓝白相间的圆形的下面没有洞的瓷花盆里,那个花盆上有许多蓝色的花,大约只有3—4厘米高。外公把水仙花放入花盆,为了固定,先用棉纱线把水仙花绑连起来,再在花盆里放一些颜色斑斓形态各异鹅卵石,这些鹅卵石放在花盆里,既美观又可以更好地固定水仙花,最后我们在花盆里倒了一些清水,水仙花就种好了。
水仙花的下面像一个好大的大蒜头,一个根块上面可以长好几株扁矮的嫩芽,每棵嫩芽中间都有一个花骨朵儿,花骨朵上凹凸不平,里面包着一个大花苞。听外公说:“你现在看水仙花不大好看,但它开出来的花可漂亮了,闻起来也香气扑鼻,散发着一阵阵清香,它还有个称号叫‘凌波仙子’呢!”再仔细观察,我发现, “大蒜头”的底部还长着许许多多的“胡须”,水仙花就是靠这些胡须来吸取水中的养分的,才能使它慢慢地长叶、开花。我一看见那些“胡须”,就会“扑哧”一声地笑出声来,这些胡须实在是太可爱了!
过了几天,嫩芽长成了翠绿又扁长的叶子,越长越高。花骨朵儿也不断攀升,变得亭亭玉立。花苞也越来越鼓涨起来了,含苞欲放,快要开花了。我高兴得一蹦三尺高,赶快把这个好消息告诉了外公,外公也笑得合不拢嘴。我本来不大照顾水仙花,看它快开花了,我便精心照顾起它来,天天为它换水。太阳出来时,我还把花盆搬到阳台边,让它们沐浴阳光的温暖,想让它快点开花。
又过了几天后,这些水仙花没有辜负我这几天对它的精心照顾,终于开了许多白色而又清香的小花,每个花苞朵里少则有2——3朵,多则有5——6朵,微风一吹,频频点头,好像在感谢我对它的照料。水仙花有六片白色的花瓣,像纯洁的雪花,很讨人喜欢。中间是一团金黄的“舞裙”,衬托着花瓣。最里面拥簇着许多有一点黄,又有一点红的花蕊,美丽极了。就像外公说的一样,散发着一阵阵清香,把整个屋子都填满了,让人心旷神怡。
啊!又美又香的水仙花,我真没有看错它,它不仅装扮了我们春节的家,还让家中散发着淡淡清香。