学习雷锋好榜样作文
雷锋,一个爱助人为乐的解放军战士。生于1940年12月18日,卒于1962年8月15日。一生帮助了很多人,给老人让座,给灾区人民献款,只要是他力所能及的他都干。而今天,我们的“活雷锋”还有很多比如说:“最美乡村医生”、“最美妈妈”、“最美老师”、“托举哥”等等……
一次做公交车的经历,让我明白了助人为乐的意义……
3月9日,我和补习班的同学一起坐车回家。车上人很多,但是,我看到,一个比我大的哥哥居然给一个叔叔让座位。叔叔的手上提着东西,那个哥哥或许会以为他太累了,就说:“叔叔,你坐吧。”叔叔不好意思:“小朋友,你坐吧,我不累。”那个哥哥顽皮的说:“没事,叔叔,我马上下车呀。”说完,他就站起来走了。可是,他并没有下车,而是跑到车厢后面,便消失的无影无踪了。我问和我同行的同学:“他不是要下车了吗,为什么又跑到后面去了?”我同学说:“他可能是故意这么做的。”我和他同时沉默了起来,回忆着刚才发生着的一幕幕情景。我同学下车后,我在车厢内静静的思考了起来:为什么他就想到了给叔叔让座,而我们都没想到呢?“让座”,一件很简单的事,却体现了一个人素质的高与低,也略微的体现了一个人爱心的高与低。也许那个比我大的哥哥不是为了得到表扬,可能只是为了让旁边的人们都休息一下。他的心是善良的,他的心是淳朴的,我以后一定会向他学习!想着想着,就到站了,我从座位上站起来走下车,我突然发现,那个座位居然现在还是空的,这就说明了大家都是有爱心的好人。
好人就在身边,除了那些被关注的、被捧的,世上还有千千万万个好人。总之,让我们记住一句话:学习雷锋好榜样!