平凡的人作文
一阵晚风拂过,宛若海潮在低吟,又或是松涛在呼唤,虽是仲夏,深夜的风还是凉。
客厅打着一盏明亮的灯,未被帘子掩住的玻璃窗外夜色如墨,唯有蛙鸣声与风声此起彼伏。“我出去接哥哥回来,你在家等我,我叫阿婆待会儿来陪你。”母亲边说边合上门。
偌大的房子只有我一人,即便电视的内容再精彩,客厅的灯光再明亮,仍平复不了幼时的我心中那孤单,害怕,不安之感。
望向窗外,依旧是小村的宁静祥和。那个苦苦盼求的人仍未到来。我的心上如系着一块千斤重的巨石,久久不能落下。紧握着手电就往阿婆家飞奔而去。“哎呦”不知与谁扑了个满怀,那宽大的手掌和祥和的笑容让我心里有了个底——是阿婆。
阿婆的手糙糙的,有许多大大小小的老茧,但是在这微凉的夏夜,宽大的手掌牵着小小的手,让人感到心中一阵暖意。不远处一座平房在夜色中散发着微光,那便是阿婆家。
她领我进了屋子,两张小木凳摆在门前。两人坐着,阿婆挥动她那把大蒲扇与蚊蝇共舞,谱写着仲夏之夜。
夏天的夜终是醉人,漆黑的苍穹中布着点点亮点星星,犹如黑色幕布上耀眼的钻石。月牙冒了点尖,犹如一把银钩。月光是淡淡的,是轻薄的,是飘渺的,是神秘的。伴着蒲扇的微动,与平凡的故事,阿婆诉说着她对生活的热忱。
夕下田间的一抹身影,炉前添柴的一个动作,邻家有难的一个好帮手。村子里处处都有她的身影,处处都有她的付出,处处都有对她的赞美。
她,就是最好的邻家阿婆。我甚至不知道她的姓名,村里老少,都叫她阿婆。
恬淡的小村庄,住着一些平凡的人,每天做着平凡的事。但这平凡的美好,却烙在了我的心上,闪耀着不平凡的光芒。