平凡的人作文
初秋,田间廊下随机可见的事浅黄色的苇,站在水塘边,不需凭栏远眺,一片莽莽苍苍的芦苇。就在我的眼前,就这么真真切切的蔓延开了……
大片毛茸茸的絮状物灰白不一的堆叠着它们簇拥着轻飘在水中抑,或是三三两两立在远远的浅水的荒草,在风中轻轻摆动。
我一向不喜欢秋天的芦苇,它太普通的,普通到刚映入眼帘的一汪金色,都会在瞬间黯淡下去,它们不像春天的芦苇,春嫩如水,捧着洁白如玉的花朵袅袅婷婷;亦不如夏天时的那般灵动和郁郁怱怱;秋天的芦苇拥有的只是一袭泥土的色泽,朴素到寒酸,甚至让人心生厌恶。
可不知怎么,眼前这片芦苇让我荡漾了内心。并非洁白,也不全是黑,深深浅浅褐色的芦花开在这里,它们无所顾忌,因为随性,所以有了灼人的美。它们平凡却翘首在寒风中,倔强的,高傲地将遍地枯草踏进脚下清晰可见的淤泥。凌历的枝干被日光割裂成了淡淡的碎片,散落在那融入的大片色彩的土地上时,他们是否会为自己的身世抱怨不平?
溪水越深,芦苇越是猛的往上钻,既便拖带了多大量的花朵,也是丝毫不减殷切,最盛的往往开在水塘中间,撩取了人们的欢心,却让你可望不可即!我诧异了忍不住为只感叹:即使毫无华美之色,它们人挣扎着开花,沉着而谦虚地摩挲着,骨子里却深深透露着一股坚强和铿锵。
这何尝不是一种美?正如古住今来,无数撼人心魄的故事中的核心力量永远是人民,因为他们绝不仅仅是为了衬托伟人而存在,他们本身就是一幕幕动容的短剧,值得人歌颂啊!
伟大的灵魂永远诞生于平凡的身躯,我闭上眼用一双无形的手抚摸着花穗,内心却无比柔软。