平凡的人作文
予独爱莲之出淤泥而不染,擢清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清,可远观而不可亵玩。——周敦宜
美好精细的事物不一定只如外表那么完美无缺,那么遥不可及,它们可能发生如身边的普通东西一样,只不过你没有认真细致的了解过它们。早晨的太阳看起来比中午的要大,而实际上是同一个太阳;同样的距离竖直方向看起来比水平方向要长;插入水中的筷子看上去是弯的,拿出来却是之的;在长长的下坡路上,若坡度很平缓,我们常误以为正在上坡,这些都是视觉上的错感,所以我们不要“眼见为实“,而要追究其本质。
我们常常艳慕别人生活如何如何好,其实是你不了解,每个人的生活都有不如意的地方,有的人外表看起来很风光,也许他们内心很痛苦,只是你不知道而已。
有人说:“距离产生美。“这句话也许是对的。当你站在山脚下时,你看到了大山的雄姿及它被雾笼罩的一种朦胧美,所以你就下定决心登上这座山,当你费尽千辛万苦登上这座山后,你会有什么感觉?自豪?失望?我想当你看到山顶不过如此,乱石遍地,寸草不生,你的失望会大于自豪吧,它在你心目中那种神秘感早已消失的无影无踪了吧。有些事物在我们的想象中是极美的,但它永远脱离不了现实,脱离不了庸俗。美,只是虚幻中的,现实生活中永远无法得到完美。其实平凡的生活并非就是庸俗和空虚的,脚踏实地的努力才是真真切切的生命之旅。
地球在我们眼中是平凡的,可你若在空中看它,却是极其美妙的。我们觉的它平凡是因为对它了解太深了。其实它并不平凡,它的内在价值为它的生命镀上了一层美丽的光辉。
外表美重要,但真切的平凡却更重要。