平凡的人作文
我出生在一户平凡的家庭中,父亲在城中务工,母亲则在农村老家独自抚养着我和姐姐,母亲是一个质朴的农村妇女,从前我们每年的城市之行则是我们最期待的事,每进城,城中那五花八门的物品犹如一座神奇的城堡吸引着我们。
转眼,今年已是来城生活6的第八个年头,家中的每个成员也是都是改变了很多。母亲由刚来城市的不让路,甚至不骑车,到现在能把我恰到好处的送到学校。我们也都由刚进入城市中的不知所措,变成了现在的游刃有余。
中考前不安焦虑充斥着我的内心,当时的勇敢无畏都随着中考一天天的推进而变得烟销云散。几次考试下来,成绩极其不稳定,尤其是骄傲的课业却也失败,使我无数次在睡梦中惊醒,万幸父母的及时引导,姐姐更是远隔千里也不忘给予我鼓励和信心,使我能在考场上即使有所失误,却也跟平时没有太大的差别。
今年,更是不同于往年,疫情的情况无时无刻都在牵动国人的心。平常喜欢在春节游玩的父亲也耐住了性子,刚开始,每早醒来全家的首要大事便是关心疫情的进展,饭桌上的话题也与疫情有着千丝万缕的联系。虽然我们只是基基层的普通民众,但被疾病困扰的是我们的同胞,是我们的母亲中国。
随看疫情进一步恶化,我们虽然不能像区务人员那般冲向灾区第一时间去挽救同胞的性命,但我们却依然可以自我防卫,不给国家添乱便是最好的方法。父亲与母亲也一起加入了小区自发的巡查活动,共同守护我们这个小家,更是守护我们的大家-中国。
有小家,才有大家。正是有了千千万万的舍小家为大家的逆行者,我相信几个星期过后,这骇人听闻的病毒将会被彻底消灭。