今天,是我的生日,清晨,打开窗户,望见太阳已经升起,小鸟啁啾。空气氤氲着大地,绿草,树木,都是他们该有的样子。我的心情也轻快起来。
爸爸,提议我们一家去野餐。
我们手脚麻利的收拾好了东西,一路歌唱着出发,来到了湖边。放眼望去,脚下是绿草如茵,踏上去松软,像一块无边无际的大地毯。抬眸,望见晶莹的露珠在安静的洗刷每一片碧绿碧绿的叶子,鸟儿在空中飞来飞去,好像也是在享受着清晨带来的美好的一切。
妈妈眼里含着笑意,轻盈的收拾东西,偶尔静静地抬头看我们,我们仨在玩游戏,肆无忌惮的在草地上奔跑。每个小脸蛋都红彤彤的,气喘吁吁的,闹,跳,跑,藏,一路开心的尖叫。今天完全没有被禁止,妈妈的眼神里都是笑,都是暖。
仿佛是一转眼间,就到了中午,该吃午饭了。远处在飞奔的妹妹听到我们此起彼伏的呼唤声,像蝴蝶一样的飞过来。她穿着白裙子,扎着那种自己喜欢的别致的她以为好看的小辫子,洁白细润的脸上洋溢着甜甜的笑容。一双乌黑的大眼睛闪烁着童真,带着一股清风,飘到我们面前。
一家四口围成圈在一起吃饭,难得的时刻。我望望这个,又瞧瞧那个,满心欢喜。平时的饭吃得多么仓促,爸爸整天的在忙工作,不在家。这样的时候比较少,妹妹也比较兴奋。吃着饭,抱抱这个,摸摸那个。不知怎么好,只是笑。我心头升起一股暖意。
一边吃,一边说笑。大家都不着急的样子。偶然一撇,天上飞过来大雁,远远地看见好像嘴里含着什么东西。一路急急地飞过去。好像有什么着急的事情。
我的目光完全被她吸引,随着她离开。她飞到一棵树上,我以为她会停下来享受她的美食,但是她把食物放在树枝上的巢穴边上,一点点在喂食孩子。我完全震惊了,雏雁们一个个伸长了脖子,张大嘴巴,让雁妈妈把食物放在嘴里,然后慢慢吃,咽到肚子里……
食物被分享完毕,雁妈妈一点没吃。渐渐地,夕阳西下,远处的丛林里出现了玫瑰色的天空,我们该回家了。
回家的路上,我闭目冥思。那雁子喂食的情景一直在眼前挥之不去。带到小雁羽翼丰满之时,会不会像现在这样细心照料她们的雁妈妈。会的,这是心灵相通的答案。羊羔跪乳,乌鸦反哺。我看看妈妈,我们也会一直努力让妈妈快乐!
晚霞斜照,天空璀璨!一切都是那么美好!