读一本好书作文
当最合一缕阳光躲藏起来的时候,夜幕渐渐落下来,泛黄的微光照耀在面前的书本上,那一刻我明白,我的人生旅途并不孤单。
横看世间,怎没有一派灯红酒绿的繁华;纵看历史怎没有一派王朝衰落的悲惨;这些何等不是一本好书,何等不是迷雾中的指航灯。细细品味,就会发现这怎不是一本使人神清目爽的好书。
年少时,有书的陪伴,我体会到了《爱的教育》中小恩瑞克对人世间的爱,他爱同学,爱朋友,爱老师,爱父母,爱祖国,爱人民,爱生活,爱劳动,爱一切正义之事。他的感情凝聚成一股爱的泉流,滋润了我纯净的心田,流淌在我血脉的每一处。
稍大时,有书的陪伴,我了解了傅雷对儿子的谆谆教导;有书的陪伴我饱览了海底世界的万般神奇;有书的陪伴我领悟到了简爱对生活的态度,做事的原则和对自己的正确认知;有书的陪伴,我走进了保尔·柯察金的生活,体会到了他钢铁般的精神。
再大点时,读《水浒》,我读出了鲁智深粗鲁的性子,读出了林冲做人的原则。更能读出梁山伯一白零八将的英雄姿态,他们傲立在山顶,胸膛发出金光,那是他们的热血那是他们的誓言。
“随风潜入夜,润物细无声”,书就是这样悄悄来到我们身边,又悄悄地将知识装进我们的脑里,使我们充满能量,神清目爽。
读一本好书,真的很爽啊!