中国的传统文化,种类繁多,光彩夺目,精彩纷呈。今天,我要向大家介绍的是中国的传统文化——面塑。
面塑,俗称面花、捏面人,是汉族传统面食文化的代表之一。历史悠久,源远流长,已有两千年的历史了,是珍贵的非物质文化遗产。
上个星期六下午,我们三组、五组、六组的全体成员一起拜访了非物质面塑传承人王钟老师。走进他家,仿佛进入了一个小型的面塑博物馆,神气十足的门神,活灵活现的十二生肖,可爱逼真的小章鱼……一件件造型各异、栩栩如生。王钟老师详细地给我们讲解了面塑的制作过程和寓意,耐心地回答了同学们提出的问题,最后和我们合影留念。
从王钟老师家出来,我们又前往三皇庙参观手工面塑:满月蒸烤食、周岁蒸烤食、三岁蒸烤食、十三岁蒸烤食、嫁女蒸烤食、娶媳妇蒸烤食、四十岁蒸烤食、六十岁蒸烤食、中秋节烤食、年俗烤食……从讲解员那里,我们了解到各种的不同意义。
星期日下午,我们一行人来到花馍制作人杨培材老师的家,亲自动手学做花馍。只见杨老师从那又光又亮地白色面团上摘下一小块,三两下就捏出了大致形状。他先用剪刀分出嘴唇,再在身体上剪出许多小刺,最后用小豆子当眼睛嵌上去。这样一只神态自若的小刺猬就展现在我们的面前了,我们忍不住拍手叫好,杨老师的手艺真是太传神了!在杨老师的帮助下,我们也做出了一只只小猪、小兔、小刺猬……同学们手捧着自己的作品,一个个开心得合不拢嘴。
面塑可以说是一种吉祥文化的载体,它呈现出吉祥物的造型,同时也传达着美好的寓意。我喜欢这栩栩如生的中国面塑,更热爱中国博大精深的传统文化。