当五星红旗冉冉升起,在瑟瑟微风飞扬,当万里山河披上绿装,在光辉下显得格外妖娆,当巍峨的华表,让挺拔的身躯披上曙光,在这金风送爽的佳节,我们迎来了国庆佳节。
忆古夕,有多少爱国诗人抒发自己对祖国的热爱,当祖国繁荣时有杜甫的:迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。有岳飞的怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。当祖国饱受战乱时,唐有王昌龄的秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。王维的出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。岑参的火山五月行人少,看君马去疾如鸟,都护行营太白西,角声一动胡天晓。宋有陆游的死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁……
祖国美丽的山河让多少英雄“竞折腰”祖国大地人才辈出,孔子是中国最伟大的哲学家,他概括了中国人的基本思想,成为独创一套信仰体系的鼻祖。他的哲学根基于人生道德和用道德典范来教育人、管理人的政治观念,贯穿于中国人的生活和文化之中长达两千年之久,对世界上许多人都产生过很大的影响。秦始皇是一位伟大的中国皇帝,用武力统一了中国,实行了一系列影响广泛的改革。随后中国之所以一直保持着文化统一,这些改革是一个主要因素。岳飞,南宋抗金名将曾率岳家军英勇抗金。祖冲之是南北朝时期杰出的科学家,在数学、天文历法,机械制造等领域都有卓越的贡献。祖冲之在世界数学史上第一次把圆周率计算到小数点后七位,并和儿子祖目恒一起导出了球的体积公式,祖冲之在三十六岁时修改了历法,编制了先进的大明历。他还设计制造了利用水力磨面的水碓磨,制造了“千里船”等。
忆往昔,中国曾是世界上最繁荣的国家,人民的生活水平比西方也高得多,可繁华如烟,现在的我们很难想象昔日母亲的面貌,我们现在能做到的就是努力建设我们的祖国,让母亲重新焕发光彩。
绵延的祖国山河中,我看出了您的磅礴,广袤的草原上展现着您的胸怀,汹涌的大海诉不尽您的气魄,祖国是东方初生的太阳,是亚洲的明珠,是腾飞的巨龙。在这特殊的日子,我衷心祝愿:妈妈,节日快乐!