拒绝零食作文
小学生正处于人生中生长的最重要的阶段,因此对食物的要求也就很高,食物的好坏直接关系到身体,所以选择食物格外的重要。
我是一个四年级的小学生,和大多数小朋友一样爱吃零食,不管是什么,只要是好吃的一概不放过,现在的许多食品都含有色素,酱卤类制品、灌肠类制品、休闲肉干制品、五彩糖等等,这些都有着极大的危害!妈妈说我现在不爱吃饭,就是因为吃零食的原因。
这些“三无”食品,都用了色素和添加剂,色彩诱人,尤其味道重的,更加受到我们的喜爱,单这些都是对身体发育不利的。在湖南曾经有个小男孩因为吃了过期的食品而死掉了。
整天零食不离口,不利于消化,食欲减退,对正餐不感兴趣,主次颠倒,结果必要的营养没有,必然会影响健康。
我的表姐就是一个典型的例子:她小时候并不胖,后来,上学时就特别爱吃零食,尤其是薯片、牛肉干等脂肪含量很高的食品,结果就变得比其他同学胖很多。她还喜欢吃方便面,不仅脂肪含量高,而且没有一点儿营养,多吃不利于饮食平衡。有一次,姑妈让我和表姐去超市买洗衣粉,当我们路过零食区时,表姐就停下来并拉住我说:“我们买点零食吧!我好想吃薯片、巧克力和我最爱的牛肉干啊!”“其实,我也很想吃,但是妈妈说过,多吃零食有害健康,不能吃!”我就劝她不要买了。可她不听劝,还是把它们买了回去。回家后,姑妈看见了她买的零食,非常生气地说:“你这么胖了还吃零食,不是告诉过你吗?这些零食脂肪含量过高,维生素和矿物质含量非常少,多吃就会导致肥胖,难道你想别的同学都笑话你吗?”表姐听了低下头,说:“我知道了,以后会改掉这个坏毛病的。”
现在的食品都含有大量的防腐剂,对健康损害很大。尤其是膨化与油炸食品,多吃会导致腹痛、腹泻,不利于小学生生长发育,还会影响环境卫生,吃完的零食包装袋,随便往角落或马路上一摔,就会破坏了环境卫生。
它们还有许多危害,如:一些厂家把小玩具放入食品袋中,大多数都是没有经过严格消毒的。还有烤红薯时用的火炉,用的是装过化学药品的废弃铁桶改装而成的,在高温的烘烤下,残留的化学物质会污染了烤的红薯。
还有学校门口小摊贩上卖的东西,会受到各种各样的病菌和微生物的威胁,加上汽车排出的尾气和风吹起时带起来的灰尘,如果吃了这些东西会的严重的腹泻。在以前的时候,有同学请我吃过那些食品,自从了解了这些食品的危害后,就再也没敢吃过。
还有路边的小吃,尤其是烧烤,经营者采购的食品原料来路不明,有可能是病死的畜、禽肉,污染的水产品,农药超标的蔬菜,危害非常大!我的爸爸是个烧烤爱好者,以前他经常去吃家门口的烧烤,我经常对他说那些食品不卫生,吃了会生病,可爸爸依然我行我素。现在有了科学的证明,他也引以为戒再也不敢吃了!
老师告诉了我们一个真实的故事,这个事情是发生在五老村小学的,有个上二年级的小男孩,他很爱吃零食,几乎一天三餐都是零食,没有吃一点有营养的食物,结果有一天回家,晚上他和婆婆说不舒服,家里人也没在意,就说让他早点睡,到了夜里,家长发现小男孩的身体很凉,以为他生病了,然后赶快带他去医院,可检查结果却出人意料,小男孩已经死亡了。这个范例告诉我们,零食不能多吃,应该吃对身体有益的健康食品。
我们小学生从小要养成不偏食、合理饮食的习惯,这一切都要从拒绝零食开始。不向家长索要零钱,这样就能使我们做到不该买的不买,不该吃的不吃,更加爱护我们的身体,拒绝零食让我们能健康成长!