自律的作文
我曾经在书中看到一句话:自律是金缰绳,生活充满诱惑,就像一坛烈酒,总是让人在搅动后陷入无限的悲伤。自律是我约束自己的剑。我经常提醒自己,我必须自律并坚持下去。
我不是一个有自我意识的人,有时我的注意力会被分散。例如,有时候我想在我父母不在的时候偷偷看电视,然后跑出去看看在我做作业的时候外面有没有动静。每次我需要有人提醒我,我也因为这个糟糕的问题跌倒过几次。但是真正改变我的是初中二年级第二学期的期末考试。
那是一个寒冷的冬天,寒假即将来临。我拿了成绩单,走回家。道路两旁的树枝在寒风中沙沙作响,这在我听来特别刺耳。是的,我考试不及格。这个结果让我非常吃惊。这对我无疑是一个沉重的打击,因为我一直对自己感觉良好。当我回到家,看完成绩单后,妈妈严肃地对我说:“你现在应该学会管理自己的事情。你应该合理安排一切,不要像以前一样。我记得我以前的学习状态。唉,我真的回答了那句话:“让上帝在一个人想要灭亡之前让他发疯吧。“我下定决心,对自己说:要自律。
但是这个糟糕的问题不可能在短时间内得到纠正。起初,我总是觉得痒。曾经,我是唯一一个在家练习钢琴的人。考虑到他的决心,他也坚持了很长时间。但是我的心总是想着假期,玩一会儿应该不成问题。但是当我离开椅子时,我不禁感到有些惭愧。现在我已经下定决心要改掉这个坏习惯,我不得不屈服于诱惑,这太糟糕了!想着想着,又坐回了自己的座位。练习后我觉得有点无聊,我的眼睛忍不住朝手机的方向看。然而,我记得期末考试中可怕的数字——,这又给了我一个打击。”没关系,没关系。我必须是一个自律的人。我必须集中精神。”我对自己说,继续练习。就这样,一个下午在折磨和挣扎中度过。幸运的是,我坚持住了。
以后的日子似乎越来越顺利了。渐渐地,我已经习惯了自我约束的方式。我不认为这很难了。一个月后,学校开学了。也许老师是这么说的:“在21天内养成一个好习惯”。我已经放弃了零钱。一遍又一遍地看着测验的结果,我不禁心中欣喜。但我知道这不是我的重点。我仍然需要更加努力去创造一个更好的自己。
我经常对自己说:自律。这个词也深深地刻在我的脑海里,就像檀香木一样,将会被铭记很久。