自律的作文
自律,是什么?我认为,自律就是严于律己,就是自我规范,自我约束。如果做到自律,那么就能向成功迈进一大步。可是说起来容易,做起来难,譬如——我。
唉,这次语文考试我排名第十一,一个令我难以言述的数字,我怎么会…怎么可能…为什么不能再进几名呢?看到试卷的那一刻,我的心中如一团乱麻,剪不断,理还乱。老师由最高分依次报到最低分,听着那刺骨的分数,心也慢慢凉了个彻底,如一盆凉水,将我从头淋到脚。考完那刻的轻松,快乐,得意顿时一抹而去。
放学回到家中,我怀着忐忑不安的心情把试卷交给了妈妈:“妈妈,那个…试卷签…签下字…”妈妈看到分数,显然有些恼怒,沉默不语。空气中氤氲着淡淡的压抑,冰冷的空气如一张大网,牢牢地罩住了我,密不透风。“妈妈…”我张了张口,想要缓解这紧张的气氛“其实…我只是有些粗心,那个…如,如果细心一点,就能考好了。”我结结巴巴,极力为自己辩解,妈妈听了,用力地点了点试卷:“又是粗心,你哪一次不是因为粗心?粗心不是借口,考不好的原因是你态度根本不端正……”
我听着妈妈暴风雨般的数落,心情一落千丈。这次的第一名是我的好朋友小邵,她做起事来都是一丝不苟。下课,每当我去找她玩时,她总是埋头写作业,周围的喧闹嘈杂也影响不了她。因此,我总对她疑惑不已,认为她是个不懂得适度玩乐的人。如今才知道她是为自己制定好学习计划,懂得先做什么,后做什么,什么是现在该做的,什么不该做,有主次有层次地认真完成自己的学习任务后才放松自己。而我呢?有时一件事还没做完,又急切地想去做别的,只是觉得新鲜,那阵劲儿一过,便又把事情撂下了。
长期以来,我便养成了一个坏习惯,做事总是拖拖拉拉,不爽快,认为什么都可以留到明天再去做,可是“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”这种拖沓的坏习惯直接导致了我这次考试的失败。
“自律”表现在自爱,自省,自控。好的成绩来源于一个好的学习习惯,更源于懂得自我约束,有错误或者缺点并不可怕,可怕的是无视它,不去改正它。反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会,懂得自律的人才可拥有把握成功的可能。