自律的作文
法律可以为人们的行为提供一个模式、标准或方向,但在法律约束不到处,人们还是要靠自律维护秩序,不仅为了大家,更是为了自己。
“红灯停,绿灯行”这是每个人在小学就学过的交通规则,但在无交通协管员的情况下,又有多少人能做到呢?我们学校门口的“微型”十字路口的信号灯最经常被人忽略,而我却一定要等到信号灯转绿后才肯过这条只有三四宽米的斑马线,同学都笑我傻,直到有一天,一位同学差点被一辆摩托车撞倒,同学这才觉得等绿灯是重要的,现在无需我的提醒,她们也会自觉在红灯前停住,绿灯才走,并且不再抱怨。
交通的秩序需要靠自律维护,考场上的秩序更需要靠自律维护。初一上学期的期末考让我深刻地意识到自律的重要。由于场地有限,我们班被安排在阶梯教室考试。那天考数学,数学考卷一点也不难,我很顺利地写完了。正在检查时,一个小纸团从左边滚了过来。纸团叠得很整齐,一定不是随意扔过来的。坐在我左边的是一位成绩不太好的同学,她一定是想让我帮她作弊。我是一个爱帮助同学的人,很少会拒绝别人,但老师已经再三强调不能作弊,可是那也是我一个朋友……我犹豫了一下,决定做一个好学生。我装做没看见的将纸团和一些橡皮屑一起用手从桌上扫了下去,然后像什么都没发生的又开始检查试卷。
过了一会儿,后面传来一阵躁动,随后监考老师收走了旁边同学的试卷和我后面同学的试卷。我疑惑地看着她们闷闷不乐地离开考场。
事后我才知道,当我没有给那位同学回纸团后,她又给我后面的同学传了纸条。而后面的同学没有像我一样做到自律,给她回了纸条,在回纸条时被监考老师发现,于是就有了刚才的一幕。作弊的同学除了成绩以零分计算外,还被学校通报批评,在自己的人生履历上抹上了一笔黑墨。
无规矩不成方圆。要有自律才能避免受到不必要的伤害,才能让自己的人生履历上即使不五彩缤纷但也会洁白无瑕,才能让人生的轨迹成方圆。