汤姆索亚历险记作文
《汤姆·索亚历险记》是美国著名小说家马克·吐温于1876年出版的代表作。讲述了聪明、正义、勇敢的主人公汤姆和他的伙伴哈克、乔、贝基等人的历险故事。他们是一群对世界充满好奇心,勇于探索的孩子。他们的智慧让他们在危难的时候拯救了自己,用孩子们的“特立独行”带给人们惊喜和反思。
这本书以欢快的风格描写了孩子们自由活泼的精神状态。通过主人公的历险,讽刺了美国虚伪、粗俗的社会习惯。
我也从汤姆身上可以学到很多东西。他为人正直、勇敢、充满正义。例如,一天晚上,汤姆和哈克去墓地“实验”用死猫来治疣子的方法,然后无意中卷入了一起谋杀案——罗宾森医生去偷猫的尸体,与印第安·乔和醉汉波特发生了争执。
受惊的汤姆和哈克发誓保守秘密。但是善良的汤姆内心也因此被折磨了很长时间。当大家都认为凶手是波特时,汤姆终于克服了恐惧,勇敢地说出了真相。
这也表明,逃学、学习成绩不好的孩子并不一定是坏孩子。
他们身上可能有很多“好孩子”都没有的优势。他们有自己的特点,自己光明的一面,但大人们总是简单的认为学习好、听话的孩子就是“好孩子”。
书中也告诉了我们一个道理,学习成绩不能代表一切,一个人的素质才是最重要的。
想象一下,如果不是汤姆,而是“好孩子”希德发现了谋杀案的真相,会发生什么事呢?真相很可能会被掩盖起来,希德可能会吓得赶紧让波特做替罪羊。
此外,汤姆也是一个充满智慧的男孩。当他和贝基被困在山洞里时,他们在山洞里经历了各种曲折,饥饿、口渴、黑暗和恐惧不断来袭。
在迷宫中,贝特西被汤姆鼓励着、安慰着,最后不仅找到了水,还用风筝线探索出了道路。
虽然面对饥饿和死亡的时候让他很难过,但他总是努力的在贝特西面前装出自信的样子,让同样饥饿、口渴的贝特西充满希望。
总之,善有善报。正直勇敢的汤姆通过自己的努力终于找到了宝藏,成为了百万富翁。无论他走到哪里,都会受到人们的尊敬和欢迎。