“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。野火烧不尽,春风吹又生。”这麽优美的诗句,是诗人对万物的“懂你”。只有唯一的“懂你”,才能让诗人的心如此的透彻,八万五看的也如此的透彻!
我,也会“懂你”。
“懂你”,蜡烛。明明可以放弃燃烧自己的身体,依旧披着鲜亮的外衣,最红最亮,最耀眼!却还是不为了自己的辉煌而牺牲。为了打败黑暗,迎来光明,就在或严重被吞噬。可能你不作牺牲,古时没有在黑夜中陪伴那些莘莘学子,不为他们照亮书本,哪会有那麽多的人才辈出。在他们脸上看到了喜悦,被你照亮的喜悦!而你却在殆尽中微笑。
“懂你”,行道树。
学了这篇课文,我就开始懂你,行道树。虽然有被安排在满是飞尘的城市之中的命运,有着和同伴成反比的命运。却还是不停的成长,长的枝繁叶茂。哪怕唯一的装饰是一身抖不落的烟尘,还是执着的吸收二氧化碳,制造清新空气,为人们遮光避阳,为迎接黎明的太阳而苦熬着。你们主动奉献难能可贵,可钦可敬,默默无闻,懂你的责任感知和高尚的轻快,你的同伴在森林里虽然快乐,但没有你奉献过后的自豪与喜悦。
有些奉献和牺牲总不被理解,但是“懂你”才是唯一的方式!