小牧童好奇地走进了村子,他看见路两旁的房子有着三角形形状的屋顶,但三角形的尖却是朝下的,烟囱也朝着地面;房子的窗户放在大门口,房门却安置在墙上。
走着走着,他发现身边来来往往的村民都是倒着走的,只见他们头朝下,手撑地,手上穿着鞋,两手并用,行走自如。小牧童很诧异,他拦住了一个倒着走的村民,俯下身子有礼貌地问道:“你好,请问你们为什么要这么倒着走路呀?”那人愣了愣,似乎对他的这个问题感到奇怪。不过,他还是温和地回答道:“是也字写、话说连就,的路走么这是就来从们我。”一番话把小牧童听得云里雾里,他站起身朝周围看了看,这时贴在墙上的一张广告纸映入眼帘,那张纸就跟贴反了似的,因为上面的字都是上下颠倒的。
呆了半晌,小牧童才恍然大悟。原来这个村不仅树是倒着生长的,村民们走路、说话、写字统统都是倒着的。“真是名副其实的颠倒村啊!”小牧童不禁感叹道。
又一阵大风吹过,小牧童再睁眼却发现自己又回到了原先的小河边,柳枝条随风摇曳,远处的老黄牛正悠闲地吃着青草呢……