这个寒假,我在爷爷奶奶家体验了一次卖菜。
一大早,我和哥哥、姐姐、弟弟拿着爷爷种的大蒜和芹菜去卖。一开始,我和弟弟叫卖道:“卖大蒜啦,卖芹菜啦,快来买新鲜的大蒜和芹菜呀!”才叫了一两遍,就有人来买了,这个人买了一捆芹菜,给了我们两块钱。接着又有人来买了,这个人问大蒜几块,我说大蒜六块,那个人转身就要走,哥哥说:“六块不行五块,五块不行就四块。”那人一听只用四块钱,就回头挑了一捆最好的,给了四块钱就走了。
他走了,好像财神爷也走了,我和弟弟叫卖了二十几分钟,口水都干了还没有人来买。不过没事,才过了半个小时,还有很长的时间呢。于是我和弟弟接着叫卖,果然又有人来买菜了。这个人可真大方,一下子买了三捆大蒜,给了我们十八元。
在那里卖不出去,后来就换了一个地方卖。我们还想出了一个好主意,我在原地叫卖,弟弟拿出去卖。才过了几分钟,弟弟就拿着几块钱回来了,这个主意真好!
可是快到中午了,来买菜的人也越来越少了,最终我们收工了。我们一共得了六十四元钱,减去本钱就是三十二元,每人八元钱,真是开心呀!不过回想起来,这些菜爷爷要花好几个月时间才能种出来,种菜比卖菜还累,农民真辛苦呀!