又是一年考试季,这春初夏时节喜怒无常地像一个暴躁的小老头。他闲暇无事时,就好心在烈日中拂过丝丝凉风,换来片片云朵,偶尔再降下滋润的雨滴。当然,在忙碌烦躁时就放出威力。这种闲与忙的交替,对他来说亦是幸福么?
无解。我轻放下手中的笔,任它滚落形成一道美丽的弧线。走到窗前,揉一揉干涩的眼睛,让它以最饱满,热情的状态迎接自然的洗礼。用力深吸一口气,这是小型城市特有的空气,间于农村的清新与大型城市的浑浊,虽不舒服到了极致,但混合着楼前一排树木的淡淡香气也别有一番风味。再看看一排树吧,楼前这一棵颇有直插云霄的气势,也许是经过了百年的历练吧。外层的树叶在阳光的照耀下翠的发亮,好似能滴出油来,美唉。里层的树叶不如那些引人夺目,显得有些浑浊暗淡,但仔细看去,也有一种深邃的美。
“好了吗?丫头。”妈妈从门的间隙中探出头。是的,在考试前夕的假日中我准备去图书馆以阅读放松一下身心。踏进了书店的二楼,看着满目的书籍,心情一阵舒畅,若在这阅读一下午该有多享受,这可比做题目幸福多了。轻执起一本文学小说,嗅着扑鼻而来的油墨清香,轻轻地翻阅着。这种不同于学习的阅读,这种百忙中的偷闲,似乎才是最幸福的。可渐渐的,这种过于安逸的悠闲中,我又似乎缺少了什么重要的东西。
无解。直到回到家,执笔在书上轻落下一个字,我才豁然知道缺少的:满足与充实。当挥洒文字,形成一篇篇优美文章时,这是充实。当在夜光灯下攻克一道道数学难题时,这是满足。于是,我也享受着忙碌时靠着自己的努力得到的回报。
这样看来,之前的理解太过片面,真正平凡的幸福应该是悠然加拼搏。只有这样,才不会忙碌到迷失了自我,平淡到失去了方向。我不禁轻哼起朴树的《平凡之路》:“只有看见平凡,才是唯一的港。”
去挖掘生活中平凡的幸福吧!