介绍我的家乡作文
我的家乡在甘肃省武威市,地处河西走廊东端,是黄土、青藏、蒙新三大高原的交汇地带,是古丝绸之路上的重镇。公元121年,汉武帝派骠骑大将军霍去病远征河西,击败匈奴,为表彰其“武功军威”而取名武威。武威又俗称凉州,素有“银武威”之美称,自古以来就是“人烟扑地桑柘稠” 的富饶之地。
武威是一座充满生机的历史文化名城和对外开放城市。城市的绿化非常漂亮,城区的街道宽敞明亮,高大的“市树”国槐整齐的排列在街道两旁,像威武的士兵守卫着家乡的平安;道路上车水马龙,但井然有序;人行道上的行人悠闲自在,谈笑风生,呈现着一幅和谐的画面。
我家乡悠久的历史留下了许多闻名遐迩的文物古迹和文化艺术珍品,下面由我给各位朋友介绍一下家乡的文物古迹:
首先,介绍中国的旅游标志—————“铜奔马”。她出土于我家乡的雷台汉墓,又称为“马踏飞燕”或“马超龙雀”。她的发现颇具传奇色彩:上个世纪六十年代末,附近的农民在挖战备地道的时候,挖掘出了雷台汉墓,进而发现了“铜奔马”。“铜奔马”铸造了风驰电掣的千里马形象,三足腾空,右后足正巧踏在一只疾飞的燕背上,那只奋飞的燕子在翱翔中突遭马蹄踏中脊背,霎那间吃惊地回首反顾,似乎要看清那比它还快的庞然大物,而奔马也头向左顾,好象也要弄清踩着了什么东西,奔马与飞燕在这一瞬间的动作被表现得淋漓尽致,古代的艺术家设想出如此浪漫、巧妙、引人入胜的意境,烘托、反衬出骏马的神速,实在令人拍案叫绝!“铜奔马”具有较高的历史文化研究价值,是一座国宝级的珍贵文物,得到了世界上许多知名人士的高度赞誉。
接下来,我给大家介绍家乡的“白塔寺”。“白塔寺”是元太子阔端与藏传佛教领袖萨班举行“凉州会盟”的地方,寺内有大塔一座,外环小塔九十九座,共一百座塔,所以“白塔寺”又称“百塔寺”。“白塔寺”也是西藏正式纳入中国版图的历史见证地,每年都有世界各国的游人前来参观,名气可大了!
我家乡还有举世无双的国家级珍贵文物“西夏碑”;有号称陇右学宫之冠的武威文庙;有被誉为中国石窟之祖的天梯山石窟;还有古长城遗址、丝绸之路名刹海藏寺、古钟楼、罗什寺塔等大量珍贵历史文物古迹。另外,还有亚洲第一的沙漠水库、沙漠公园、沙生植物园以及景色秀丽的天祝“三峡”,这些都是观光旅游的理想境地。
各位朋友,听了我介绍的家乡,你一定想迫不及待的前来我家乡参观吧!末了,我还要告诉大家:我的家乡于2013年被国家命名为中国唯一的“葡萄酒城”,如果你来了,我一定用最好的美酒招待你。