有一次下课时,同学们都纷纷跑出教室,参加游戏,可她独自一人坐在座位上,“品尝”着手中的课外书。她深深被书中的一切吸引住了,一会儿眼睛瞪得比乒乓球还大,闪烁着着急的光彩;一会儿嘴角露出甜甜的笑意,放射出一缕欣慰;一会儿,一颗颗“金豆”又像断了线的珠子往下掉。旁边的同学指指点点打量着她,我好奇地走过去,拍了拍她的肩膀:“吴乔杨,你怎么了?”可她却一下子抱住我,叫道:“我们的战士回来啦!”话音刚落,旁边的同学都哄堂大笑,我也被这突来的“袭击”吓住了!哎呀!难道吴乔杨有病,脑子不清楚了?想着,我便大声呼喊起来。同学们以为她真出什么事了,都纷纷围过来,几秒钟后,吴乔杨仿佛又恢复了正常一般,眨着明亮的大眼睛,奇怪地问:“你们都怎么了?”大家你看看我,我瞧瞧你,“噗哧”一声笑了!
在一次闲聊中,她深情地对我说:“书对我们日常生活的影响,是一种最珍贵、最无价的赐予。借着书,我们可以想象和先哲们漫步在那优美迷人的情境中;借着书,我们安在家中神游四海,翱翔于斯宾塞笔下鸟群扑面的天堂,徜徉于弥尔顿笔下吟颂圣诗的乐园。在书
中,文化也好,科学也好,只要人类想过的,人类做过的,正是人类经过千百代的苦难堆积起来的经验,在书中为我们呈现出来。”她停了停又说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上,每当我捧起一本书,就像有一股强磁力似的,我被书吸引住了,在那里,我解开了许
多谜;在那里,我学会了做‘真人’;在那里,我得到了无穷的乐趣。”说着,她递给我一本厚厚的书,我双手轻轻接过来,翻开书的第一页,哇!我惊呆了,上面圈圈点点,密密麻麻写满了字,仔细念念,全是自己的感受。
现在我们是含苞欲放的花朵,正需要吸收书中营养,同学们,让我们一起到书的海洋里遨游吧!