《基督山伯爵》读后感
《基督山伯爵》——有些译本又译作《基督山伯爵恩仇录》。它是法国著名作家大仲马于1844年创作的长篇小说,有着动人的剧情和扣人心弦的激动场面,总体来说有人概括为复仇,有人概括为希望。复仇的题材总是容易吸引读者的注意力。复仇,恐怕是除了生存之外,最能够支撑人的动力,这部作品也不例外。
《基督山伯爵》作品的出现与当时的社会背景是分不开的,19世纪的法国,处于大革命之后,社会比较动荡,无论是贵族,平民,或者可以说是任何的社会阶层,都对社会局面抱着观望的态度。动乱的社会格局,让人们更喜欢去追求一些书本中的东西,《基督山伯爵》便是发表在报纸上的小说,给法国人带来了一种精神方面的避世,能满足人们的精神需求。当然在后世又被翻译成多国文字在其它地区发行。
《基督山伯爵》是改编自一次大仲马去游玩的时候了解到的一个故事,故事的主题和《基督山伯爵》非常类似,但是在大仲马的改良并采用适当的叙事手法后,故事更具有了娱乐性,更具有吸引力。大仲马擅于将曲折的情节制造成激烈的冲突,使读者更能感受到故事的张力。大仲马是一个伟大的小说家,是浪漫主义的主要延续者,同时大仲马也是一个叙事大师,把重夺看似庞杂的细节用生花之笔淋漓尽致的张现在我们眼前。作者主要是运用了“对话”,对话加强了作品的戏剧性,许多地方的对话都是用来直接体现人物的性格的,《基督山伯爵》给我们展示了贵族的许多物质生活,同时也展现了许多贵族特有的性格。
首先,主人公被塑造成了一个命运起伏的年轻人,开头便有不错的前途,却遭人妒忌,被人设计陷害。进入监狱后,看到了新的希望,学到了难得的高贵品德。甚至他还获得了超人的知识。出狱后更是找到了难以相信的巨大财宝,并且将自己的仇人一一报仇,这样的安排,其实就是典型的复仇故事主线,当然能吸引普遍的读者。何况这样的故事还加上了财宝、爱、饶恕等。这样看来,无论读者是抱着如何的期待视野,或者是如何的文化背景,都可以很好的接受。
经过作者对叙事的特殊处理,对对话的重视,作品除了题材吸引读者外,更具有了一份特殊的内涵,作品的易接受性和高体验性。
从文学接受的程度来说,《基督山伯爵》能同时满足多种多样的期待视野,内容包含了许多的吸引人的要素,古来有之的复仇,当时社会和现今社会人们所重视的财宝,以及故事永恒的主题,爱。
读者看完作品后,感叹幸得唐泰斯拥有高贵的品格,否则报仇的事情会让本来可以再度过上幸福生活的他走上不好的道路。在尽量适当的时候,唐泰斯停住了他复仇的脚步。通俗之余,更带给了读者思考。这样的处理,是很有必要的。
人生最需要的是什么?
唐泰斯从一开始的普普通通的小市民,到无辜失去所有,再到后来近乎拥有一切,甚至依赖信仰称为了神的代理人。可是唐泰斯的一生又能领悟什么呢?
最后得出的结果也许就是希望、等待。