《基督山伯爵》读后感
恩怨情仇,付诸于酒与剑,这大概是我们脑海里常规的中国侠客江湖的缩影。而与东方的江湖侠客文化相应的西方则是骑士文化——是在天主教教会的范围之外的第二种文化,也是长时期没有文字记叙的,是封建附庸和军事群体的文化。这种文化以诸如勇敢和"英勇行为"、忠诚和正直等价值为本,然而却出使这些价值走向反面的的不良倾向--对手无寸铁的人盲目施加暴力,背叛和“不忠”等等。
然而,大仲马笔下的《基督山伯爵》不同于西方的骑士文化,因为骑士文化中的骑士对待恩怨情仇是正面的宣战和勇敢的决斗。《基督山伯爵》中的爱德蒙的复仇与报恩,都是在暗地中进行的,都是在最后一刻才揭下幕布与面具。这一点类似东方江湖。东方人的复仇与报恩只求结果,不追求形式与过程,不在乎行为的高尚与否?他们只专注于目的达到与否?由此看来,《基督山伯爵》的江湖是异化的江湖,东西方元素的混合,光怪陆离,熔于一炉。
《基督山伯爵》书写了一个伯爵闯江湖、打江湖再而远走江湖的历史,讲述了一个年轻、涉世未深的代理船长最终成为一位老谋深算、嫉恶如仇和家财万贯的伯爵的过程。年轻、正直又单纯的爱德蒙初涉江湖,在他眼里所有的人都闪烁着光芒,都“性本善”,即使别人已经旁敲侧击了许多次,说唐格拉尔与费尔南并非好人,他依旧在船主面前说唐格拉尔的好话,在未婚妻面前赞美费尔南,甚至法里亚推理出陷害他的人应该是唐格拉尔和费尔南,他还是不相信,直至最后他亲耳听到卡德鲁斯的陈诉与证明,才敢确切的相信。他像极了金庸笔下的闯江湖的少侠,初涉江湖,一片混沌,“吃一垫”才能“长一智”。复杂的人性江湖和现实江湖给爱德蒙的教训是——在婚礼当天被捕入狱,与自己的父亲和未婚妻诀别,在黑牢度过暗无天日的14年。从黑牢出逃后,他开始了打江湖,他按照法里亚的指点,找到了巨大宝藏。他现报答了恩人莫雷尔船主。八年后,他返回巴黎,改名基督山伯爵,逐一报仇:费尔南的丑行暴露开枪自杀;唐格拉尔折损巨款,又被绿林好汉绑架,将卷走的款子全吐出;维勒福因妻儿死去而发疯。他心中的江湖,就是恩怨情仇,他一步步的报恩与报仇也一步步的打下江湖。最终,恩仇皆泯,他也毅然地舍弃江湖,远走高飞。
“活着不能没有希望,生命斗争不能没有智慧”,爱德蒙在濒临崩溃之时,因恩仇而活下去,他的一生似乎是一部生命斗争史,也是一部江湖史,命运给予他措手不及的突变,他变以仅存的唯一的恩怨情仇活下去,用他14年岁月给予的智慧与生命斗争,创造出属于他的江湖史诗。