《基督山伯爵》读后感
他,是法国19世纪优秀的积极浪漫主义作者,他的父亲是著名的拿破仑手下因战争早逝的勇将——亚历山大。没错,他就是大仲马。他的传世著作小说多达百部,而我要向你介绍的书,书名叫《基督山伯爵》。
这本书可以说是大概以真实的历史资料作背景,揭露了当时法国社会现象的黑暗。主人公邓蒂斯起先遭受别人的迫害,新婚失去妻子并被捕入狱。在牢中,邓蒂斯痛苦万分,当他准备放弃时,却得到了恩人的相助,在基督山岛上找到了令人振奋的宝藏。没错,邓蒂斯已经成为了”基督山伯爵“——一位真正的富翁,从而开始了人生快意恩仇之途。而他并非只是一个纯粹的复仇者,在他的身上,我们更多可以看到的是善良、聪慧,并有极强的同情心。而让他咬牙切齿的仇人们,在他各种各样不同的复仇形式面前,一个个倒在他的脚下,甚至有的复仇方式,让人有眼前一亮的感觉。这些仇人并不仅是坏人,他们的内心世界同样丰富复杂,耐人寻味。
小说的故事情节跌宕起伏,一波三折,你如果是初次阅读这本名著,也许永远也猜不到故事的下一秒会发生什么?会有怎样的转折?又会有怎样的发展?谁能想到一个衣衫褴褛、食不果腹的水手,会转变成一位服饰华丽的伯爵先生?故事的每一步,都会紧紧抓住读者的心。
这本小说,起初是怎么让我在茫茫书海中选中呢?这是因为这本书的目录独树一帜。在三十四个章节中,目录的每一个章节题目都是简简单单的两个字构成,如”入狱“、”寻宝“、”决斗“、”逃跑“、”宽恕“等,既简洁明了,又引人入胜。不像有些小说,只看题目就知道了整本书的故事概括和结局,这样不免让读者枯燥乏味。而《基督山伯爵》中一个个小标题,能透露出一些线索供读者猜测,却又百思不得其解,从而激发读者的阅读兴趣。在一个个简短的标题背后,不仅仅是中心思想的高浓度概括,还有在人物外表、动作以及心理描写的细致刻画。
说到这里,对于《基督山伯爵》你是不是也想一睹为快了?那就赶紧了,让我们共同在基督山伯爵起伏的人生历程中验证”好人一生平安,坏人终究自食其果“这个深刻的道理。也请你相信,明天将会更加美好!很荣幸能与你分享我的阅读经历。