《基督山伯爵》读后感
彼方的水手,漂泊在汪洋大海之上,他跟着远方的地平线,等啊….
故事讲述19世纪法国皇帝拿破仑“百日王朝”时期,法老号大副爱德蒙·唐泰斯受船长委托,为拿破仑党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人唐格拉尔、费尔南和法官的陷害,被打入黑牢。
十四年伊夫堡牢狱之灾,整日面对的,只有那漆黑如同噩耗的湿冷墙壁,一开始,始终坚信自己是清白的,日复一日,迎来的只有孤岛身处海岸边的嘲笑一般的浪击声,爱德蒙的双眼如同被迷雾弥漫的灯塔,失去了光芒。令人出乎意料的是,同为狱友的法利亚神甫挖着越狱的隧道却计算失误,挖通了爱德蒙的狱房。迷茫中的爱德蒙得到了法利亚神甫的帮助学习了知识,逃出了监狱,挖出宝藏变成了亿万富翁。十四年的煎熬,谁人能懂。爱德蒙用它坚强的信念挺了过去,心中只是相信,等待,会有结果。
做着复仇计划的他,眼中的迷茫不见了,而是变为一匹白虎,蓄势待发。然而,复仇并没有蒙蔽爱德蒙的双眼,他首先选择了报恩,报答了曾经的老船长替他还清了债务,送给他女儿一笔优厚的嫁妆。“我已经代天报偿了善人。现在复仇之神授我以他的权力,命我去惩罚恶人”报恩后的爱德蒙只留下这样一句话。
他设计报复了陷害他的所有人,并让马克西利安与瓦朗蒂娜终成眷属。带着养女海黛远走高飞。
整篇作品生动,引人入胜。不由得向往到爱德蒙的真实体验中。读完故事,我只想到了一句话“善恶终有报”,上天不会错过一个善良的人,不会放过一个恶人,文中的伯爵就象征是上帝的使者,惩恶扬善。仲马曾经对他的创作风格作了这样一个自述:“在文学上我不承认什么体系,也不属于什么体系,更不树什么旗帜,娱乐和趣味,这就是唯一的原则。”大仲马的意思大概是表明他的小说只是通俗小说。浪漫主义思潮是催生的社会思潮产物。法国大革命标榜“自由、平等、博爱”,这一思想深入到社会各阶层,推动了个性解放和情感抒发的要求。不难看出,大仲马在《基督山伯爵》中塑造的邓蒂斯-基督山这一人物形象,正是浪漫主义文学所追求的超凡人物。大仲马也确实以他编织故事的高超技巧,从一桩案件记录引申出一个跌宕起伏的故事,3个仇人,或者说3个反面人物的丑恶灵魂把主人公,或者说正面人物的正直、疾恶如仇的形象充分凸现,达到入木三分强烈的艺术效果。
人生充满了等待,不要怕失去,未来会给你答案。
逝去的青春送来消息,他对我说:“在微笑成熟为泪花,时间为未出唇的歌声而痛苦的尚未降临人间的震颤里,我在等着你。”踏过已消失的时光的轨迹,穿过死亡之门,到我身边来吧。因为梦境消逝,希望落空,你采集的岁月的果实也腐烂了,但我却是永恒的真实。
最后,等待,并心怀希望吧。