钱塘江大潮作文
今年的农历8月18日也就是阳历的10月6日,我们坐上了去海宁盐官镇的车。我在车上听到音响里说:“今年又是一个五年一次的最佳观测年,潮水因为日全食的关系会升得很高……”我很兴奋,终于可以看到第一课《观潮》里写到的壮观的海宁潮啦!
去海宁盐官镇的路上车水马龙,我们的车子开过去的时候前面已经堵了很长,像一片车海,真的是望不到尽头。我想钱塘江大潮一定非常壮观,不然的话怎么会有那么多的人来看潮呢?
我们随着观潮的人群,来到了观测楼,辽阔的钱塘江展现在眼前。钱塘江在阳光的照耀下闪闪发光,像一面迎着太阳光巨大的镜子。潮还没有来,这里早已经人山人海,大家都昂着头,在等着看上一眼壮观的钱江潮。
十二点四十五分时,我看到了一条很长的白线向我们移来。顿时有人高呼:“潮来啦!潮来啦!”只见那条白线逐渐拉长,变粗,慢慢地弯曲了起来。突然,浪潮激起了一米多高的浪花,与此同时我还听到隆隆的响声。江潮慢慢离去,江面恢复了平静,可是岸上却热闹了起来。有些外地赶来的人有些不相信,说:“难道这就算是天下奇观吗?我们跑大老远来这里看潮,潮却一点儿都不壮观。”有些幽默的人说:“这次的天下奇观是人潮和车潮啊!”
要回去时,我感到有点儿失望,又感到一点儿留念,虽然今年的潮不壮观,但是我相信明年的钱塘江大潮一定会让人赞口不绝的!