本来我是不想提起这件事的,因为这件事丢我们这些高级的人类的脸了!可是,我的良知告诉我必须把它写进去,因为这样才能把“醒着”却“昏睡”的人,真正地唤醒!
它是我见过最漂亮的一只猎,它浑身雪白,四只脚爪却是黑的。它很懒,长得很胖,最喜欢晒太阳。我每天放学回家都会看到它,每天都会朝它笑一笑,它有时也会朝我友好地“喵,喵”地叫。在前几个星期,我突然发现它不见了,最后,我在一片草地发现了它,不同的是它被关在了笼子里。它用它被它胖胖的脸挤的小小的眼睛好奇地望着我,两只前爪不停地拍着笼子,仿佛在质问我:“为什么要把我关在这儿?我应该在晒太阳的啊?朋友,怎么回事?”面对它,我仿佛正在被严刑拷打,即使它没有说话。
已经隔了一个星期了,不是我不想面对它,是我没办法面对它。但今天必须去看它。我找到了它,它已经瘦得不成样子了,那原来小小的眼睛在几乎凹陷下去的脸上看起来硕大无比。它还在挣扎,它拼命地用前爪抓着笼子,两只脚踮起来想用头来撞破笼子,当然,这一切都只是徒劳。看到这儿,我恨不得把笼子拆了,可是我不能,因为笼子上了锁。我默默地离开了,我不想再说一句话。
第二天,我又来了。此时,时间仿佛凝固了,我沉默着,它也沉默着,我顿时感到无比悲痛,它连对人最后一点儿信任也消失了。这天以晚上,我的脑海中不断地起那些画面,它们像梦魇一样纠緾着我。
又过了两天,我再走到那时,发现它像已前那样睡着了,可是它再也不会醒来了。
时间像药一样治愈了我伤口,可是在今天,又有一只猫被关了起来,猛然间,我脑海中的景物于眼前的景像不断地重合了,它用同样的眼神质问着我。我想:如果这只小猫不逃出去,那么,可能它生命的乐曲将此处终结。
养,真是可怕的字眼。