春节贴对联作文
童年发生的许多事情都淡忘了,但一件有趣的事我却记忆犹新,至今,大人们还拿来逗我呢!
那是我六岁时的腊月二十八。我们这里有句俗语二十八,贴花花。意思是过年要贴年画儿、贴对联。
一大早,父亲就把春联写好了,让妈妈把浆糊打好,准备贴。我一听贴春联,真是鞋底长草,荒(慌)了脚了。我拿着春联,自作聪明地要去贴。爸爸说:你不识字怎么贴?我说:你给我说说每一张贴在什么地方,我学着贴。门框上的、门板上的有妈妈贴,灶屋、牛槽、猪圈、厕所等低处有我来贴。
这一张贴在什么地方,那一副贴在什么地方,爸爸手把手教我。我兴冲冲地拿上了对联就去贴。贴完以后,我兴高采烈地拉着爸爸让他去看。他一看,大惊失色,又好气又好笑地说:过新年,让全家过一个欢快、祥和、幸福平安年,你倒好,把咱一家人当牲口了!什么牲口?我不解地问。你把槽头兴旺贴在了锅台上了,把小心灯火贴在了牛槽上,我们不是牲口是什么?
这件荒唐、有趣的事,使我懂得了一个道理,不懂装懂会闹出笑话的。