春节贴对联作文
今天是大年三十儿,家家户户都要贴对联,当然,我们家也不例外。
妈妈把对联准备好,吃过午饭,妈妈左手使着浆和刷子,右手拿着对联,和我一起到门口,妈让我把以前的旧对联撕干净,以前妈妈也是用浆贴的,所以,特别不好撕,我拿着米尺费了九九牛二虎 之力才把旧对联一点点刮下来。妈妈把新对联放在地上,把浆刷在对联的背面,不一会,就刷好了,妈妈说要从右往左贴,我问妈妈:“为什么要从右往左贴?”妈妈说:“因为古时候人们的书都是从 左往右看的。”这贴对联是古时候留下的年裕,所以,要先贴右边,再贴左边。然后妈站在椅子上贴,让我看贴子正了没有,两边上的好不容易贴好了,妈妈说要贴横批,这个最不好贴了,一会儿高, 一会儿低,好不容易贴上了,只见上面写着“青云直上马扬蹄,紫气东来春得意。”横批:“物华天宝”。贴上的对联有的不平展,妈妈说:“别人都用笤帚扫一下就平展多了,”妈妈又让我把在墙上 撕下来的旧对联扫走,这时往后一看,家家户户都贴上了新对联,真美呀!
新的一年开始了,希望我像对联上说的那样扬蹄前进,我也一定会努力。