春节贴对联作文
每逢春节,家家户户都在门上贴上大红的春联,以表示庆贺,更增添了喜庆的气氛。
大年三十,家家户户都在忙,我家自然也不例外了。吃过早饭,我自告奋勇地跟爸爸、妈妈贴对联。妈妈负责在对联后贴双面胶,爸爸往门上贴,我负责传递。爸爸一边贴对联,一边对我说:”贴对联也是一门学问。对联分上联和下联,也就是当你面对大门的时候,上联应该在我们右边,而下联在左边,横批也是按照从左到右的顺序贴。“我想:贴对联看起来这么简单的事,里面也有这么多的学问呀!
对联很快贴完了,我和爸爸收拾了一下就回到屋里了。这时妈妈说:”还有一个“福”字呢!“我一看就连忙跑上前说:”这个简单我贴。“我拿着就往楼下跑,爸爸也许不放心,也跟着下来了,我让爸爸帮我看正不正。突然,爸爸说:”你可以把福字倒着贴,有另外一个意思,福“倒”福“到”,这不过年了,福就到了嘛,哈哈哈!“我和爸爸高兴地笑起来,原来是这样啊,真高兴,我又长了一点学问。
看着红艳艳的对联,我心里美滋滋的。我和爸爸妈妈约定,明年我们家的对联我自己贴。