春节贴对联作文
每当过年的时候,人们都要把往年的旧对联撕掉,然后贴上新对联。这是留传下来的习俗。
对联,俗称门对子。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。对联还驱鬼避邪。
这一天是大年三十,该贴对联了,我早早的就起来了,我吃过饭,看见爸爸在数对联,原来是看看对联够不够,爸爸说够了。我和哥哥就跟着爸爸去贴对联。“门迎富贵天接福,家过祥和如意春”这么好的对联是谁写出来的呀!我要是能写一个像它这么好的对联就好了。还有一个是“门迎富贵平安福,家发如意兴旺财”这句和上句非常相似。该贴福字的对联了,要倒着贴,我搞不懂,就问爸爸:“为什么福字的对联要倒着贴呢?”爸爸说:“福倒着贴意思就是福到了。”我点了点头。爸爸又给我讲了一个笑话:“有个人看着这倒着贴的福,意思是福到了。他了耍一个小聪明,心想我要是写个钱倒着贴,那不就是钱到了吗?他就这样做了,他爸爸一看,打起了他说,你这么把钱倒了。”听完这个笑话,其实是他没俩人的理解不一样,他爸爸理解是把钱倒了,他的理解是钱到了。我们高高兴兴的吧对联贴完了。
这一天真是太高兴了,让我们在马年吉祥,马年快乐!