春节贴对联作文
贴对联是中国过年的习俗,家家户户都会贴上崭新的对联。我们当然也不例外。
妈妈买来好几包对联,我们家屋子多而且还要去我以前的老家贴对联,所以买来好多。爸爸不知从哪拿来的胶水一大盆。妈妈把对联刷上胶水,爸爸把对联贴上。开始我没有加入,看到妈妈刷胶水我来了兴头。妈妈说:家里贴完了该去咱们以前的老家了。我高兴的跟着去了。
到了我以前的老家。把去年贴的对联全部撕下来,撕的时候有的也撕不完整,但也不影响今年贴的对联,因为新的对联可以把它盖住!妈妈刷上胶,我把刷好的对联递给爸爸,一切都井然有序。我看到妈妈刷对联我也想试试,妈妈同意了,我把对联全部都刷上了胶给妈妈的时候手上粘满了胶。要贴大柱子的顶上了,没有梯子怎么办呢?园子里只有枯玉米杆,爸爸拿起地上的玉米杆把横批放在玉米杆上啪的一声把横批贴了,还一下没贴正,歪歪斜斜的。我和妈妈都笑了,我刷对联也越来越熟练,很快我把对联都刷完了,也贴完了。
中国贴对联的习俗代表了下一年美好的祝愿,每句话都充满了对下一年的祝福,祝愿下一年工作的人工作顺利,学习的人学习进步,老年的人长命百岁!我们贴完了手上又红又黏,红的是对联的颜色,黏的是胶水黏在手上的样子。对联不光好看喜庆,里面吉利又吉祥的词语让我很喜欢!
对联不光让我长了知识还让我感受到贴对联也是一件很有趣的事情呢!