春节贴对联作文
一年一度的新春,从没忘掉在大门的两侧贴上对联,而且每年都延续着过去的传统,要在大年三十的早晨贴上,过去,长辈们贴的时候,都不让小孩站在那里,那是因为贴对联也是一种神圣而不能有任何外界干扰的,就怕哪个小孩子突然童言无忌,破坏了这种气氛和虔诚的心。
我很早就开始独自贴对联了,那时奶奶还在的时候,每年都要到老家去贴,而且那时都是自己亲自上街买回红纸,选好吉祥的对联,然后,平心静气的泼墨挥毫。随着时间的推移,也不知从什么时候开始,自己也懒得写了,只是从街上买回现成的对联,家里那些笔和墨也尘封了好多年,是一种进步还是退步,想来还是挺惭愧的,科学的进步,社会的发展,有时却又退化了人的天性和本能,想那时闲来刻刻印章、练练书法,约上好友去户外写生,现在完全成了一种泡影和记忆中的沉淀,应该是推开窗户的时候了,去吸收新鲜的空气,走出屋子到大自然中,找回曾经的自已,从贴对联想到这些,也不失为一种庆幸,总算还未尽失自我。