春节贴对联作文
炮竹声下,映照的是扬起笑的脸。很久没有如此畅怀开心,如此肆意的快乐。我过年,我快乐。一道道晨曦划破夜空;一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上墙壁;一件件新衣奔离衣柜;一声炮竹响彻天地;一片片彩霞空中飞舞;一阵阵欢呼请出红日;一句句祝福口中相传――过年啦!
大年三十那天,我们下午五点多开始贴对联,我兴高采烈地把对联和要用的工具拿出来,贴对联的胶水比较特殊:水开了之后,把开水倒白面粉里搅拌均匀,就可以了。
妈妈拿着对联问:“哪一条是上联啊?”我上网一查:平仄方法区分:看对联的最后一个字,上联最后一个字是三声或四声,叫做仄声,下联最后一个字是一声或二声,叫做平声。
爸爸拿着对联比划着,我指挥着,邻居们也出来了,家门口像集市一样热闹,我们家的对联是“一年好景同春到,四季财源顺时来”,横批“转春大吉”。
下年,我一定要自己贴对联。