春节贴对联作文
这便是我国最早的一副对联,此后,文人学士把题对联视为雅事,题对联风气便逐渐流传开来。到了宋代,春节贴对联已成为一种士族习俗。王安石《元日》诗“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,就可说明这一点,在宋人笔记中,也记载了文人喜欢书写对联的风气。如张邦基《墨庄漫录》述苏东坡在黄州,于近岁除时,访王文甫,见其方治桃符,遂戏书一联于其上云:“门大要容千骑入,堂深不觉百男欢。“元代初年,著名书画家赵松雪一次过扬州迎月楼,主人求赵松雪为其对联,赵松雪题曰:“春风阆苑三千客,明月扬州第一楼。”对联的内容与酒楼非发,主人大喜,以紫金壶奉酬。像赵松雪写的这种对联已被当作交际的礼品来看待了。
据说对联真正普及于民间,用红纸书,而成为年俗之一,是明代以后的事。在《簪云楼杂记》上记载明太祖朱元璋定都金陵时,有一年的除夕前日,匆然心血来潮,命令公卿士庶,门上一定要贴出对联,表示一番新气象。第二天,他微服出巡,到民间观赏各家的对联,以为娱乐。在巡游了一段路后,他忽然发现有一家没贴对联,便遗侍从去查问究竟。原来那家主人是阉猪的,既不识字,也不会写,年前事忙,尚未请人代笔。太祖听后,叫人取来文房四宝,欣然挥毫道:“双手劈开生死路,一刀割断是非根。”信手拈来,语气不凡。侍从捧着对联,交给了阉猪人家。后来阉猪主人获悉是皇上御笔亲制的对联,便装裱起来,挂在中堂,视为家宝,每日烧香敬奉。据说,对联两字的正式命名,就始于明太祖朱元璋。从那时起,对联在广大农村乡镇广泛流行,并在后芤一直盛行不衰。一般人家最常用的对联有“爆竹一声除旧岁,桃符万户迎新年”,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,“门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财”等等,家家户户年前贴对联,把春节点缀得春意盎然,喜气洋洋。
哈哈,对联的来历原来是这样的,以后每年过春节我都要和爸爸贴对联,让那浓浓的节日喜庆味洋溢在我们每个人的脸上,流淌在每个人的心间……