春节贴对联作文
过大年啰!今天是大年三十,我们全家和亲戚们一同会老家,除了和奶奶唠唠家常,最主要是帮奶奶贴对联。
奶奶家共有11个门,由于门太多,奶奶老了,经不住上上下下爬高,所以我们都来帮奶奶贴对联。我们决定采用效率高,又简单的“分工合作法”来贴;我们分为:爸爸负责把需要贴对联的墙壁打扫干净;妈妈和二娘把写好的对联剪裁一下;我和璐璐负责把裁好的对联送给贴对联的大伯和二伯,再把地上被爸爸撕下来的旧对联扫干净;由大哥和二哥往墙上刷浆糊;二奶奶呢!她老人家也就乐呵呵的给我们大家煮羊肉汤了。
分工完毕,大家立刻忙碌起来,刷浆糊的刷浆糊,贴对联的贴对联,一幅生机勃勃的景象,热闹非凡。只见刷浆糊的二哥个子高,是一位一米八的帅小伙,一抬手就可以刷了,轻松的很,而大哥就不一样了,有的时候还得踩板凳,但也忙得不亦乐乎,高兴着呢;我和璐璐更是连蹦带跳的,送对联比妈妈和二娘裁得还快,像两头活泼的小鹿被放回森林,异常兴奋,虽然两手都被对联染成了红色,但丝毫不影响我们的情绪;老爸的活可是个苦差使,由于爷爷去世得早,家中只有奶奶一个人住,所以楼上楼下都落满了灰尘,爸爸一扫,灰尘就纷扬起来,害得爸爸又是打喷嚏又是咳嗽,唉!是个好汉就得挑重活呀!
终于,经过我们得不懈努力,对联全都贴好了,被贴上对联得奶奶家如同穿上了新衣服,立刻多了一份过年的气氛,再加上奶奶家院子里的菜地上还有一层薄薄的积雪,过年的气氛就更浓了。全家人喝着暖暖的羊肉汤,看着自己贴的对联,心中有说不出的喜悦。
是什么力量让我们只用了不到20分钟就贴完了这么多个门的对联呢?答案就是团结的力量。如果其中两三个人不干,也许不会影响大局;如果一半以上的人不配合,结果就可想而知了。生活中许多事情都需要我们大家团结协作,才能高效率、高质量地完成。