过年了,全家都在打扫卫生,妈妈是指挥员她是负责分配任务的。爸爸是家里的”大力士“他是负责家里最重的活——拖地。而我是家里的”小力士“负责擦桌椅。妈妈则把屋里收拾的井井有条。不一会儿,就把家里家外打扫的干干净净、一尘不染。卫生打扫完了,爷爷说我们来贴春联吧!我问爷爷为什么我们要在过年时贴春联呢?
爷爷说:”中国人最看重的是春节,春节中最受欢迎的文化是春联。红红的春联承载着人们对新春的祝福、对未来的寄托、对民族文化的追求。过年贴春联是中国最传统的民间习俗,过了小年家家户户的门上,都会贴上一副副印刷精美、抒发美好愿望的春联“。听到爷爷着这番话我知到了春联的来历和在春节时贴春联的重要性。这时爸爸拿着一副刷上浆糊的春联贴在了大门两侧,上联”春回大地人间暖“下联”福降神州喜临门“横批”福喜盈门“。红红火火的一年开始了!