关于污染的作文
说起污染,大家都应该知道,有空气污染,水资源污染等等。不过,今天我要来介绍一下土壤污染。
土壤,可以让植物生长,还可以给植物提供生长要素。
可是,工厂排放的污水都不断地向土壤里面渗进,而且,大气中的有害物体,也随着雨水落到了土壤中,所以,土壤就这样被污染了。
土壤污染是通过食物链危及到人类的健康。
说起食物链,大家就应该知道,在食物链中,有生产者,消费者和分解者。我们先不说分解者。食物链中,生产者就是植物,而消费者,就是动物和人类。在食物链中,人类是最高级的消费者。有一条规律:在食物链中,最高级消费者体内的有害物质最多,而营养物质最少。
举一个例子:我们吃的许多水果和蔬菜,都是从土壤中长大的。这些污染物质通过土壤,进入到了植物体内。等到植物成熟了,比如说萝卜吧,一部分萝卜会被摆在市场上买掉,还有一部分会被爱吃萝卜的兔子吃掉,人类和这些兔子吃了萝卜后,那些在萝卜里面的有害物质就会到了人体内或者是兔子体内。当有害物质积累的过多时,就会引发疾病,严重时还会有生命危险。
具有关资料分析,目前在我国,大约有1000多万公顷的耕地受到了污染,占全部耕地面积的五分之一。其中,矿区的土壤污染已经达到了200万公顷。石油污染土地约500万公顷,固体废气物堆放,造成的污染土地,大约有5万公顷。
在北京这样的大城市,也发现了土壤污染问题已经很严重了。而且,已经影响到了蔬菜等农产品的质量。
土壤污染已经威胁到了人类的身体健康,土壤,是无声无息的杀手。
所以说,我们一定要保护环境,保护土壤。