学生减负作文
要说本年度最让我激动不已的消息,那就是“减负”,因为它关系着我们这些学子的利益。谈到“减负”以来的感受,我想应用一句广告语形容:每一天感觉都好。不过,给我感触最深的,还是到广播电台做社会调查那一天。
那天,我率领着两名宣传员,一大早就动身,一路上,两个宣传委员不停地问我:“人家会接待咱们吗?”我仅回答了三个字:“没问题。”其实,我心里也没有底,毕竟是第一次,但我告诉自己:只有勇于实践,才能找到答案。
到达目的地后,我们在传达室里接受了仔细“盘查”。那个警卫似乎不相信我们的自我介绍,用怀疑的目光上下打量我们几个花季少年。我的两个助手被肴“毛”了,越解释越乱,己是语无伦次。还是我从容镇静,拿出事先准备好的学生证,才被放行。哈,真有意思,那感觉有点儿像“过五关,斩六将”。
我们终于踏进了广播人楼,冒冒失失地进了几个办公室,才找到台长室。台长欣然接待了我们。我拿出准备好的问题一一提问,并迅速做笔记。我觉得他好像不肯深谈,大概是怕我们几个“小”孩子不横吧。我灵机一动,搬出了几天前在图书馆查阅的有关资料,使采访变成了交谈。我尽自己所能改善谈话产〔氛,不时目出几句俏皮话。这招儿真灵,谈话气氛明显融治了很多,台长的话匣子也打开了。从电台建立到人员构成,从昨口的辉煌到今日的发展,台长一一娓娓道来。他越谈越激动,我们几个越听越带劲儿,没准备的问题也一下子冒了出来,好像清泉流泻般说不完,道不尽。三个小时不知不觉过去了,我们每个人都意犹未尽,我有些不舍地向台长伯伯道别。他拍拍我的肩膀说:“准备的问题很有深度嘛!和你们谈话我很愉快。”“过奖,过奖。”我调皮地说。
从广播电台人楼出来,我和两个助手相同的感受是:一切原本没什么可害怕的。我对自己的表现十分满意,我意外地发现自己的口齿如此伶俐,心里更是激动不己。我从心底感到:这-天,过得真好,因为在实践中我重新认识了自己的能力,更增添了一份自信。