美丽的瞬间作文
总是记着那个“昙花一现”,心中无数次地想象着那个场景,想象那“一现”的美,瞬间的美。
那日是周末,完成作业后我便无所事事。朋友忽然发来信息:来我家玩吧,昙花要开了。看完,便不禁莞尔一笑,告知家人后立马就出发了。
他家其实并不远,步行也就只有五分钟。进了他家,就望见茶几上摆放着一个花盆,中间有一个花苞,白里透红,嫩得可爱,嫩得诱人。
“这是花苞,昙花一般是九点左右开放”朋友说,“还有半个小时,咱们先看看电视吧。”我便坐在沙发上,但眼睛还是时不时地张望着花苞,心中满是憧憬,电视也就无心去看了。
都说时光如白驹过隙,此话不假,转眼间就到了九点。她也有了一丝动静,像是带了闹钟似的,她在时光的浸润下,准时地开始了她的舞蹈,那花苞先微微地颤着,宛如那舞蹈的前奏。渐渐地,外面的花瓣渐渐地舒展开来,恰似那舞者缓缓地张开那柔软的手臂。接着,赶趟儿似的,其他的花瓣也争先恐后地舒展开了,一片接着一片,一瓣接着一瓣,虽多,却没有丝毫凌乱。缓缓地绽开,优雅,楚楚动人。
终于,她停了,她完全开放了!那一瞬间,舞姿被定格了,舞蹈也渐入高潮,我和朋友都呆了,痴痴地望着那花——昙花,那生命的一现。
中间淡黄的花蕊,如细小的珍珠,小而密,美得动人。四周的花瓣犹如那叶叶扁舟,又是那么的富有质感,宛如婴儿的脸颊,让人不忍碰触,只是呆呆地看着,静静地欣赏着。
此刻的我才真正感受到:再美的语言在她的面前也显得苍白无力!那一瞬间,她的美让我震撼、让我着迷。微风徐来,她便随风摆动着那婀娜的身姿,只那轻轻地摇曳,便胜却人间无数。
“她一生只开一次,而且只有两个小时,有着‘月下美人’的美名。”朋友略带伤感地说。我不禁震撼了:这是怎样的一种美啊!她凝聚一生的准备,只为那瞬间的美,她是在用生命诠释美丽,绽放风华。昙花一现,凝聚的是生命的光彩啊!
再次凝视,我不觉肃然起敬,她依旧是那么的美丽,我看到了美丽的背后彰显着生命的伟大。她积蓄一生力量,只为一次生命的绝舞——绽放,只为那刹那芳华,只为那瞬间的留香,这是怎样的厚积瞬发啊!
一曲终了,舞蹈渐入尾声,她的生命也渐入终点,仿佛已经可以看到死亡的阴影了。她的花瓣逐渐向下耷拉着,没有一丝慌张,反倒有几分的从容。舞尽一世的姹紫嫣红,倒也不负此生了。
花已凋零,幽香犹在;舞已末了,精神长存。人生总有终点,但倘若你用心演绎,哪怕只有刹那间的辉煌,哪怕无人问津,只要留下属于你的足迹,属于你的美丽,就是无憾的!
忘不了那美的瞬间,忘不了那瞬间的绝美,忘不了那昙花一现……