校园暴力作文
长期以来,媒体大肆渲染的话题多是教师如何粗暴对待学生,却很少有人提到频频发生的相反情况。没人探讨的问题并不等于不存在,在俄罗斯,校园暴力的阴影就笼罩在辛勤工作的园丁们身上。
最近两年,俄罗斯中小学生攻击教师的现象增加了一倍。请看两个令人发指的例子:克拉斯诺亚尔斯克的一名八年级女生放学后暗中跟踪女教师,并捅了她好几刀。目击者叫来救护车,几小时后女生在家中被捕,当时她正心安理得地学习,警察找到她时,她只淡淡地问了一句:“那娘们还没咽气?”另一个例子是:叶卡捷琳堡合唱学校的学生将污辱教师的视频拍摄下来,放到网上。其实类似事件早就出现过,只不过通过互联网才被公众知晓。
现在每个国家的普通教育机构都有自己的校规,包括:明确学校的具体任务,即提供教育服务,而非教养义务。这一点很多父母并不清楚。校规清楚地写明了学生和教师的权利和义务、教学大纲的类型和种类、接收和开除学生的条件。几乎所有俄罗斯中小学的校规都载明,管委会可以开除年满15岁、多次恶意违反校规的学生。这似乎是个有力武器,可是实际情况并非如此,被学校开除的学生可以到教育厅去,在那里他有权要求转到其他学校继续学习。由于几乎找不到学校接收这样的学生,因此,政府官员要么强令学校接收,要么为了让问题儿童在专门学校学习而办理漫长的协调手续。与此同时,家长也会参与其中,他们写信上访,向检察机关控诉……某校长承认,比起经历复杂的协调过程,不如干脆将小无赖们留在学校省心些。
世界上最无法无天的学生当属法国学生。在法国,教师被学生殴打的事件屡见报端,社会各界已经不再感到震惊。教师不敢涉足公立学校,教育部只能用行政命令的方式使教师上任,自愿者几乎没有。这一情况延续多年,以至早在10年前法国政府就颁布法令,对年满13岁有攻击性行为的学生可判入狱6个月。
日本学生也暴力得很:2005年时任日本首相小泉纯一郎号召教师积极从事体育运动、配备木制刀剑,防止遭到校园暴力的侵害,不要一味指望警察帮忙。
几年前,西班牙教师工会呼吁政府采取紧急措施,保护他们的权益。调查结果显示,15%的教师受到来自学生的暴力攻击,73%的教师经常遭到羞辱。
美国正积极讨论为中小学教师配备武器,其主旨是:必要时教师可以保护孩子和他们自己。在某些州,已经开办了专门课程对教师进行培训,授课部门为当地的武器协会。