校园暴力作文
最近小学生的校园暴力在报纸上已是家常便饭了,不但干扰了学校正常的教学秩序,也给同学们的心理上造成了诸多坏的阴影,每次看到或听到这样的事情,我心里都很难过,这类事件很值得我们深思。
这不,最近我的班级上就发生了一件这样的事。
A某和B某在游戏上发生了矛盾,他们各自都是倔强的牛脾气,几句话不和就开始恶语相向,最终导致双方动手打了起来,也许是我们这个年龄段的孩子在这种氛围下还没有能上去帮他们协调的能力,只是慌慌张张的跑去喊来老师来解决这个问题。如果这时候他们两个能够心平气和地用语言来慢慢沟通的话,我想接下来的情况肯定就不会是这样了。难道A某和B某非得在老师的调解下,才会慢慢的平静下来吗?
在家长们的眼中,小孩子们只是打打玩玩而已,可是学生们都还是未成年人,自控能力还很差,往往一些小事情就会发展成为不可挽回的恶劣局面,给各自的家庭带来了不必要的伤痛。
我不知道那些打架斗殴的人想过这个问题没有:如果自己年轻的生命失去了,那么你用什么去来享受着美好的生活呢?世界那么大,还有很多的事情都等着我们去创造去发现去享受,生命只有一次,没有了,可是就真的什么都没有了……
我们来看看这一则新闻:《湖北十五岁少年遭板砖拍头倒地吐血》一名少年拿砖头暴打另一名少年,砖头被拍断,被打少年头部血流如注,打人者仍不罢手。
这段视频画面十分暴虐,场面令人发指。视频显示,少年施暴过程中,另有几名少年围观,打人者用砖头不断敲击少年头部,直至砖头断开,还脚踹对方,使其倒地吐血翻滚后依旧不依不饶。
看到这种血腥的场面,我的内心充满了愤怒,此时此刻,他们的人性哪里去了?是什么造成了他们如此冷酷无情的举动?是教育!我想,他们一定是缺乏了家庭与学校的教育,才导致了他们如今的举动。
生命诚可贵,平时我们在学校或者家里,家长都应当给我们树立正面的榜样,发挥榜样的教育作用。榜样的力量是无穷的,生活中的好与坏会潜移默化地影响到我们。家长和老师能平静、理性的表达自己的愤怒,那么学生也会效仿,如果老师和家长以暴力的方式解决问题,那么同样学生也会以打架斗殴的方式去处理同学们之间的纠纷。
“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,“事临头三思而行,怒上心忍让最高”这两句名言,我们应该时刻熟记于心,争取做到一个行为儒雅,处事大气,待人热情,与人友善,心胸豁达对社会有用的人,这样我们的社会才会越来越和谐美丽!