今天老师教我们包饺子,我们既感到新鲜,也觉得很有趣。
我们四个人一组,兴奋地摆好了从家里带来的碗、水、饺皮、馅、小勺,做好了一切准备工作。老师还没开始指导要领,我心想,这有什么好难的,不就是把馅往皮里一放,然后把皮捏好就行啦?在家里看爸爸妈妈包过,容易得很!于是就迫不及待的拿起饺皮,准备一展身手。
我拿起一张饺皮,用小勺把馅放在饺皮中间,然后使劲地把饺皮捏紧。“哈哈,这么容易啊!不学就会!”我得意地喊着,把我的“杰作”往桌上一放,炫耀起来。大家闻声羡慕地凑过来一看,全都笑翻了!我定睛一看,原来馅不知什么时候从饺皮中冒了出来,饺子的肚皮也炸开了!我的脸“刷”地一下红了,赶忙抢过饺子开始“抢救”。我把这边捏好,那边就张开了嘴;那边捏好,这边也张开了嘴!搞得我手忙脚乱……看来我比周扒皮还要倒霉——顾得了这头,顾不了那头!最后,我索性用两块饺皮才把它搞定掉,看着眼前的“四不像”,我真是哭笑不得,哎……
这时老师过来了,耐心地对我说:“先要把饺皮的边弄湿了,馅要放的不多不少,少了饺子就瘪了,多了皮子就炸了。捏的时候要捏紧饺皮,还不能拼命地往中间挤,要不然,不是张嘴就是撑破肚皮!”
原来这样啊!看似简单的包饺子竟然有这么多诀窍!我回味了一遍老师刚才的话,重新拿起一块饺皮,先沾湿皮子的边,然后用小勺盛了不多不少的馅,放到饺皮中间,然后左手小心地托住水饺,右手食指、中指和无名指配合,轻轻合拢饺皮,小心地沿着边把饺皮的边捏紧。然后仔细地检查了一遍,哈哈,我真的包好了一只水饺啊!
就这样,我包了一只又一只,越包越熟练。再看看伙伴们,有的水饺包得很精致,有的水饺不是破了肚皮就是露了馅。
饺子包完了,我美美地吃着自己包的饺子,心里暗想:原来啥事都不能大意啊!