悄悄地提醒作文
没有高楼大厦,没有污染喧哗,只有枯藤老树,只有小桥流水。离开繁华的城市,走进乡村体验别一番风情,同时,也悄然提醒着我……
旅行车沿着山路缓缓前行,一下车,我望着远处的水乡美景,不由一声赞叹,从包里掏出手机,拍张照片发个朋友圈。可妈妈一把拿走我的手机,或许是知道我会以拍照为借口,拿过相机递我,说:“要拍照就好好拍。”我也无话可说,接过相机便扎进水乡之中。
不一会,凉风拂来,绵绵细雨缓缓的下落,落在肩上并无感觉。只让我觉得它在下的,是落在黑瓦上的滴答声,雨水沿着瓦砖簌簌下坠,与青石板击出美妙的韵律。以及远处的山渐渐模糊,似周围有迷雾笼罩,显得朦胧神秘。
更让我觉得它在下的,是各种花样的伞,有粉嫩的,那肯定是小姑娘的,有清新的,刻有竹子的,那一定是个当掌柜的,有我从未见过的油纸伞,在这显得珍贵。
冒雨跑回民宿,踏进大院,宿主递给我一杯大麦茶,麦香萦绕在我的鼻尖,喝口大麦茶吧,可驱寒。只是一句简单、朴素的淡言,却包含了水乡人情的温暖,微躺抿入,麦香蔓延至我的全身,渐渐地,身体温暖起来。
这时,妈妈将手机还给我,才发现,我原来一下午都没碰手机。现在不由回想,水乡所带来的远比手机诱惑的丰厚。
它沉载着历史,情怀,精神。现在世界渐渐溅城市化,水乡所能完整保留的更是少之又少,许是几年后,这仅存的几处也将变为高楼大厦,可是,他们可曾想过这些高楼大厦,这些大厦建造再多又能保留多久呢。水乡的历史从古至今已存在这么多年了啊。
这或许是一种静悄悄地提醒,提醒人们珍惜现有的吧。