仿写背影的初中作文
读了朱自清的《背影》,我不禁陷入了思考:我父亲的背影是什么样的呢?
父亲已经四十多岁了,时光就像一支笔,在他的脸上勾勒出了几道深浅不一的线条,父亲的背影在我的记忆中很模糊,也许是父母总喜欢让我走在前面,他们默默地跟在后面保护着我的缘故吧,我早已习惯了大步流星,走在他们的前面。并且这几年,父亲的事业更忙了,我自然很少见到他的背影。
父亲的背影到底是怎样的呢?我努力的回忆,却只有一个模糊的轮廓,那是一个矮胖的身影。我想盯着他仔细看看,但是他不在家。于是想起坐在旁边的母亲,回头一看,与母亲的目光碰到了一起。原来,母亲一直在盯着我看,盯着我的背影。我的心猛然颤抖了一下。
这时,我的脑海里突然跳出两个场景。
前年秋天,妹妹刚上幼儿园。开学的那天,我和母亲一起去送她。交完学费,在学校门口和她告别。妹妹哭哭啼啼的,最终还是自己走了进去。母亲一直都看着她的背影,直到她进入教室。同样是那天,我开始上初中了,母亲送我到门口,她一定在看着我的背影,而我却浑然不知,头也不回地走向教室。
我突然意识到,我很少关注父母的背影。从小到大,我总是走在前面,从来没有目送过父母的背影,只是把背影留给了父母。
晚上,父亲终于回来了,我喊父亲、母亲和妹妹到公园散步。路上,我故意放慢脚步,走在他们的后面。他们都四十多岁了,已经有了中年的气息,迈着不大的步子向前走着。母亲原来已经比我矮了很多,父亲也比我矮了。妹妹走在最前面,活蹦乱跳。父亲突然回头,我加快了脚步,和他们并排走着,妹妹也放慢了脚步,我们缓缓地走着。
有时候,人生需要回一回头。回头就会看到,默默注视着你背影的那个人,一定是深爱你的那个人。