仿写背影的初中作文
那凌乱的头发,破烂的衣服背着我向深山走去,我握着奶奶送我的青枣不禁泪流满面。
时光如梭,转眼间,我离开我的家乡有五年了。五年前的这时,我提着行李走出大山,身后浩浩荡荡的是送别的乡亲,他们也如我年迈的祖父母一样衣衫褴褛。他们热情的呼喊声和动情的眼神一直鼓励着我自强不息。五年后,我回来了!
回老家都是在冬天,而北方的冬天被白雪包裹着。车子下了公路之后需要走三个小时的山路,才能抵达我大山深处的家。
车子在山路上颠簸着,头上是白花花的太阳,田野里一片白色,远处的树也穿着白色的衣裳巍然挺立,偶尔有几只野鸡在雪地上起舞,却寂寞无声。此时,我都会有一种难以言语的情绪直抵心灵深处,我回来了!我回来了!我的心一次次地呐喊,伴着呼喊的是流下的泪水,因为这儿给了我太多的童年回忆。
相聚的时间总是那么的短暂,转眼我又将离开我心心念念的家乡。奶奶坚持亲自来送我,爷爷往后备箱装老家的特产。我感到为难:“奶奶,以后别这么客气,那么多特产我也吃不完。”“没事儿,吃不完就和你的同学分着吃,说不定哪一天你就吃不上我亲手做的特产了呢!”奶奶说这话时,眼中浮过一丝悲伤。她停了停又说:“以后你就别来了,你要在城里扎了根,好好学习,接受祖国的培养,无论什么时候,你都要记住,好好学习,报答祖国。”奶奶用手捂着肚子,看起来她有些不舒服。我立刻上前扶住她,问:“奶奶,你哪儿不舒服,我带你去医院看看。”奶奶摇了摇头,说:“没事儿,老毛病了,你快回去吧,不要太挂念我。”奶奶一边说,一边拿出我最爱吃的青枣递给我,做完这一切,她便转过身,走了。我注视着奶奶的背影上了车,泪水在眼眶里不停地打转。
我回到家没几个星期,妈妈便告诉我,奶奶得病去世了。我的眼眶湿润了,眼前浮现出离别时奶奶的背影,以后再也见不到了。