读书的乐趣】
这本书是《会唱歌的猫》,是我最喜欢看的书之一。《会唱歌的猫》中的主人公是一只猫,它的名字叫二丫。二丫是一只非常懂事的猫,它看见西门有位可怜的聋哑老人在卖报,就像想帮他。二丫就去向巴哥请教。巴哥告诉二丫要想学人说话,是件很不容易的事。但是二丫还是没有半点要放弃的意思。我心想:二丫是多么的坚强呀,它遇到困难不但没退缩,还继续坚持下去。我一口气阅读了二十几页,读着读着一下就脸红了。我被同学冷落算什么呢?和二丫相比起来,我简直是不堪一击。二丫都有理由坚持下去,我也要像二丫那样努力。我的心情好了许多。书就像一位朋友,当你难过的时候,它会给你带来安慰;当你郁闷的时候,它会给你正确的解题思路;当你受欺凌的时候,它会告诉你好的办法去应付。
我又继续阅读,看着看着,落泪如珠,因为二丫把嗓子练哑了……这时,妈妈拍了我一下,我吓了一跳。妈妈问了我许多问题,我根本没注意听,因为我还沉醉在书中的精彩内容里。我沉醉在二丫的悲欢离合中,把所有的不愉快都跑到九霄云外去了。我望了望窗外,觉得天特别的蓝,花特别的红,草特别的绿,自己也轻松了许多,读了这本书,我知道了:世上没有做不好的事,成功与否只在于自己。种瓜得瓜,种豆得豆。
有一次上数学课,老师提了一个问题让我们回答。刚才还热闹的班级,现在立刻鸦雀无声了。我还能清晰地听到同学的心跳声呢!我高高地把手举起来,同学们把目光都集中在我身上。我冒出一身冷汗,很害怕会答错了被同学嘲笑。但是我还是鼓起勇气说出了答案。同学们把掌声送给了我,我心里美滋滋的,开心的要飘了起来。我心里想:这得感谢书呀!我的这些领悟都是课外读物的馈赠。书真是一位忠实的导师呀!
书是人类进步的阶梯,只要你认真阅读,把读书当成一件快乐的事,那你就会深深地体会到读书的乐趣。