胆怯,这种常常被看到是弱点的品质,在特殊情况下,却能成为一种智谋,如同有勇无谋不能成事一样,胆怯,有时候却可以转换成一种无形的力量。
——题记
“妈妈,咱们家的兔子的毛,为什么会变颜色呀?”一个幼稚的童声打断了,正在二楼飘窗上看书的我。”那是因为小兔子和你一样春夏秋冬需要换衣服呀!“邻居家的阿姨正在小院子里响自己的孩子”解释“这一切。
听完这时母子俩的对话,我便在心中默默地告诉这个孩子,那是因为兔子在冬天白雪皑皑的雪地中跑,毛色和雪色是一致的,不容易被天敌和猎人发现,然而,夏天也是这样的。
可是,我又不仅这样问自己:”夜里,野兔在积雪上留下很深的明显的足迹,那么天一亮,野兔的天敌,又还是会发现它,不是吗?“想到这,我忽然想起,列夫托尔斯泰在一篇文章中,这样写道:夜里,野兔不怕在田野和树林里走动,因此,留下的足迹是一直向前的。可是,天一亮,它的敌人都醒了,野兔听见狗叫,农民谈话,狼嚎,吓得左一下右一下的乱跳,它往前跑一阵,听到什么声音就沿着自己的足迹往回跑,重复几次,它再窜到一边去,天亮以后,它就躺下休息。清晨,猎人出来辨认野兔的足迹,重复和远距离的跳跃使他困惑,野兔的狡猾令他十分惊讶。
当我在看过这篇文章后,我想,其实,野兔并没有想到耍滑头,它只不过是什么都怕罢了。