今天放学后,我一如往常,回到家里,看见家里乱七八糟的。以前都是妈妈打扫卫生,今天咋会这么乱呢,我一边纳闷一边推开了妈妈的房门,看见妈妈正在睡觉,于是就轻轻地关上了门。心想:妈妈一定是太累了,所以家里才这么乱。看着妈妈这么辛苦我便决定要帮家里打扫卫生,帮妈妈分担家务。
二话不说,照着平时妈妈打扫卫生的步骤,先拿起扫把开始扫地,我尽量轻轻地扫着,这样就不会打扰到妈妈睡觉。每扫一处,我都把垃圾堆成一个小堆,然后再用簸箕把它们全都归拢起来,可头发丝儿和毛茸茸的东西就非常顽皮,不是粘在扫把上,就是赖在地上,死活不肯进簸箕,于是我只好用力地把它们往簸箕里面扫,结果他们却像长了翅膀一样到处飞舞起来,但是我不灰心,继续跟它们斗智斗勇。这次我拿着粘过水的纸巾把它们吸附起来,哈哈,这样它们就没有翅膀啦。慢慢地,垃圾越来越少,地板也越来越整洁。接着开始拖地,我从客厅的一头拖到另一头,依然不放过任何一个角落,不一会儿,就把地板拖得亮晶晶的。然后再去厨房洗碗,把洗洁精倒在碗上,用抹布擦干净油渍,再用水冲洗干净。接着再去擦桌子,我先拿起一块湿的抹布,擦了一遍,然后又找来一块干的抹布,继续擦了一遍。最后我去叠被子,来回叠了三次,我才把自己房间的被子叠整齐了。
卫生全部打扫完了,我也已经累得满头大汗,但是,看着干干净净的屋子,我觉得非常开心,就像妈妈说的那样:累并快乐着!过了一会儿,妈妈起来了,看到房间变得干干净净,整整齐齐,开心得不得了,问我:“这些都是你自己做的吗?”我说:“妈妈,我想为你分担点家务。”妈妈笑着夸我是件暖心的小棉袄。这件事情让我明白了父母的不易,我应该更加懂事和孝顺。
这就是我受到表扬的原因,那你们的呢?