随着经济繁荣的发展,交通事业的发达,车辆川流不息地在公路上行驶,交通事故时常走进我们的生活,直接面对,而无法回避。因此,交通安全,人人须知。
有的人为了图便利、或好奇、好玩,不顾交通安全,结果不仅自己,也给他人造成了痛苦和不幸。如果我们不注意交通安全,一旦事故发生,受害者往往不是一个人,一个家,后果可能更为惨重。我曾目睹过这样的一件事,至今还心有余悸。
那是放暑假的一天,我看见我的同学小杰、小伦俩骑着单车在马路上玩车技,时而快,时而慢。有时侯为了显示的自己的车技,不顾一切地踩,甚至还放开双手进行比赛,真是险象环生啊!看见这,我便连忙跑过去劝告他们:“你们还不到13岁,竟然敢在马路上骑自行车,还做出这么多的危险动作,万一你们出事了怎么办?”小伦不以为然地说:“骑单车这简单的玩意,我早就学会了。有什么好怕!”我见他们毫无半点安全意识,就着急地说:“小伦,你知道吗?据统计,全国每分钟平均伤于车祸的有1人,每两分钟平均死于车祸的有1人。我们宁可多一分细心,也不能有一丝侥幸,有很多人就像你那样偶侥幸的心理,违反了交通规矩而酿成了悲惨的车祸的!这样值得吗?”他们俩没把我的话当一回事,一溜烟似的又骑着单车飞快地走了。
下午,我跟妈妈去逛街,在途中,只见马路中间围着一群人,我好奇地走过去,原来又是一场交通意外事故,一辆卡车的面前停着一辆被撞得扭曲变形的自行车。一位叔叔抱着伤者,急冲冲地向医院走去,我认真一看,这不是我的同学小伦吗?哎!我早上才劝告过他,可他就是不听,现在果然出事了。这就是血的教训啊!
只要我们注意交通安全,悲剧就不会重演。俗话说:生命重于泰山。为了自己,为了家人,为了您的生命,请遵守交通规则吧!