今年我才11岁,但经历了许多教训,其中“血的教训”让我终生难忘!
记得那天,我和妈妈一同回家。为了想跟妈妈开个玩笑,我就故意把防盗门迅速地关上,想把妈妈关在门外。可是意外发生了,我的右手中指被门夹住了,我大叫一声“啊”人顿时蹲了下来,用左手捂住右手,豆大的汗珠从额头上流了下来。妈妈焦急万分地拉着我的手问我:“怎么了?怎么了?”我哭着说:“我的手指。”妈妈见状,立刻跑上楼,拿了一袋冰块,捂住我的手,然后,迅速把我送往儿童医学中心。
在去医院的路上,我受伤的指甲已由粉红变成功古古怪怪紫色,真是惨不忍睹。医生看了看我受伤的手指,淡淡地说:“伤得太严重,有可能要截肢,建议你们到第六人民医院去。”我的脸一下子煞白,想起自己才11岁,就要失去一根手指,为了一个玩笑,变成一个个残疾人,太不值了!我越想越伤心,终于忍不住大哭起来。妈妈不断安慰我,并带我赶往第六人民医院。到了第六医院,我们又是拍片又是检查,好在医生说我骨头没伤,不需要截肢。我的心刚放下,医生的一句话又把我吓得半死:“要做指甲穿刺,就是用针在指甲上打个洞。”我胆怯地问:“打麻药吗?”医生斩钉截铁地说:“不用!”顿时,我的脑海中一下子想起了江姐受酷刑的情景,不由地浑身冒冷汗。为了保住我的手指,我只能硬着头皮穿刺了。只见医生先拿出回形针,把它拉直,然后用火把回形针烧得通红,接着用烧红的回形针刺入我的指甲。一股黑色的血流了出来,医生一边用力地把血挤压出来,一边用棉花把血擦去,最后,用纱布帮我包扎好。医生笑着说:“好了!”
这真是一次痛苦的经历,看来以后做事要三思而后行呀!在嬉戏的过程中要注意安全,这是我用血换来的教训,让我一辈子也不会忘记。