身边的科学】
我们的身边有许许多多的科学现象,平时只要留心观察,就能发现许许多多科学知识。
一天,我去爷爷家玩。发现爷爷站在一丛植物旁边拉小提琴呢!我奇怪地问:“爷爷,您在做什么呀?”爷爷笑着说:“我在给植物听音乐呢!”“植物又没有耳朵,怎么听音乐呀?”我半信半疑。爷爷说:“你都长大了,自己去寻找答案吧!”我连忙跑进爷爷书房,找出一本《百科千千问》。我翻呀翻,啊哈!找到了!原来在叶子面上有许多吸收营养的小气孔,音乐声波的振动能扩大小气孔,这样植物就能吸收更多的营养了!我高兴地说:“那我多听音乐可以长得更高吗?”爷爷被我逗得哭笑不得,说:“你的毛孔又不像植物一样吸收营养!”
原来我的身边有这么多的科学知识呀,看来我得用功读书才行!